# Plus2Économie
Le 01 Mars 2018

11ème édition des Trophées de l’entreprise

Lancés en 2007 par la CCI des Hautes-Alpes, les Trophées de l’Entreprise célèbrent le savoir-faire, l’engagement citoyen et la réussite des entreprises du département des Hautes-Alpes.

Ce concours est ouvert à toutes les entreprises inscrites au RCS avec 2 ans d’exercice. Un jury de professionnels sélectionne les 9 entreprises finalistes. Par la suite, lors de la cérémonie des Trophées de l’Entreprise, qui aura lieu le 21 mars, les 400 acteurs économiques présents désigneront en direct, l’entreprise lauréate dans chacune des 3 catégories.

 

Catégorie performance économique

Parrainée par la Banque Populaire Auvergne Rhône Alpes

SARL Lagier Paysagiste (La Rochette)

Créée en 1996 suite au constat de pénurie de professionnels dans ce secteur d’activité, l’entreprise Lagier Paysagiste œuvre depuis dans l’aménagement des espaces extérieurs à travers le territoire des Hautes-Alpes. Cet avant-gardisme lui a permis de se développer harmonieusement en s’appuyant aussi bien sur une clientèle venant du secteur public que privé. L’entreprise a réalisé notamment les aménagements extérieurs de l’hôpital de Gap, du Parc Givaudan, de la Maison Diocésaine de Gap et d’Embrun…
Afin de garder cet esprit visionnaire, facteur de différenciation avec la concurrence, l’entreprise Lagier Paysagiste s’est lancée, depuis 2017, dans l’aménagement de piscines biodesign. Ces piscines sont naturelles et écologiques.

Tel : 04 92 51 32 81 / www.lagierpaysagiste.fr

SARL Brasserie Artisanale des Grands Cols/Comme au Bistro (Gap)

Luc Rougny lance en famille en 1998, la 1ère brasserie artisanale à Briançon. Ce challenge s’est avéré payant car aujourd’hui, l’entreprise s’appuie sur un réseau de distribution de professionnels performants sur l’ensemble du territoire. Luc Rougny, associé à Thierry Gay-Para, décide en 2015 de proposer un nouveau type d’établissement à la clientèle haut-alpine : « Comme au Bistro ». Les clients peuvent goûter et déguster une sélection de plus de 500 références de bière, 400 de vin, des spiritueux, des champagnes sous l’égide d’une sommelière. Le lieu propose également un large choix de sirops, thés et cafés sans oublier une cave à eaux pour les non-initiés.

Tel : 04 92 53 34 83 / www.commeaubistro.fr

SARL Vintage Spirit Company (Chabottes)

Créée en 2011, à la suite de la signature avec la Fédération de Rugby de Nouvelle-Zélande d’un contrat pour l’exploitation de la licence mondiale « Classic All Blacks », la société Vintage Spirit Company est devenue l’un des fleurons de notre économie. Son gérant, Pierre André a décidé d’installer son entreprise au cœur du Champsaur. Ce challenge a permis d’embaucher 17 salariés qui innovent à Chabottes, autour du bureau de création. Le développement de la marque au niveau mondial estampillée « designed in Champsaur » est une véritable réussite grâce à un style singulier et un rapport qualité prix attractif. Pierre André se repose sur un réseau de distribution performant avec ses 42 boutiques et son e-shop.

Tel : 04 92 524 94 05 / www.classic-all-blacks.com

Catégorie Excellence Territoriale

Parrainée par la Ville de Gap

SASU Ahimsa Le Spa (Briançon)

« Ahimsa le Spa » est l’œuvre d’Isabelle Trombert. Cette femme aux multiples facettes jongle aussi bien avec les mots (11 livres publiés), l’animation (chroniqueuse TV sur France 3 et RCF) que le massage d’exception.
Très rapidement, Isabelle Trombert acquiert les premières techniques de massage, véritable art de vivre. Elle perfectionne sa méthode Ahimsa, qui allie l’écoute, le travail de la respiration et un massage sur mesure selon les points de tension de notre corps.
Ce concept innovant a été le point de départ pour la création du réseau des Spa Ahimsa en 2014. L’entreprise se développe depuis à travers toute la France. 2016 est l’année de la reconnaissance internationale avec le label Charte Qualité SPA.

Tel : 09 72 42 03 80 / www.spa-ahimsa.com

SAS Apple des Cimes (La Roche des Arnaud)

Apple des Cimes est née en 2014 suite à la volonté de 6 associés désirant créer et valoriser les produits locaux et la pomme des Hautes-Alpes. L’un des associés découvre le cidre de glace au Québec et propose de l’adapter pour les pommes de nos vergers. Après une production expérimentale, les retours sont tels que les associés lancent la production à plus grande échelle. Chaque année, l’équipe développe de nouveaux produits autour de la pomme : 2014-2015, la pomme rôtie où la concentration des goûts et des saveurs se fait par le chaud. 2015-2016, l’Orientale à base de pommes et de macération de safran et 2016-2017 une nouvelle cuvée voit le jour « givre et coing ». Ces produits de qualité haut de gamme sont bio et issus du terroir haut-alpin. Ils ont tout de suite conquis plusieurs chefs étoilés au guide Michelin et les restaurateurs haut-alpins.

Tel : 06 30 67 16 80 / www.appledescimes.fr

EURL Air Libre Prod (Gap)

Air Libre Prod est une jeune société de production audiovisuelle qui jouit d’une belle réputation, aussi bien dans le milieu du cinéma, de la publicité que de la télévision, de par sa spécificité. Son fondateur, Benoit Regord est un des tous premiers professionnels de l’audiovisuel sur la Région PACA à investir dès 2012 dans le drone pour produire des images aériennes étonnantes et à moindre coût.
Cette ingéniosité lui a permis de se faire remarquer, notamment avec les images du vieux port de Marseille réalisées par un drone en 2013. Cette notoriété naissante permet de mettre en avant d’autres atouts et compétences de la société tels que la réalisation complète de films promotionnels (rédaction du scénario, tournage montage, voix off) ou le développement du motion design très en vogue actuellement.

Tel : 07 86 86 25 14 / www.airlibreprod.com

Catégorie Entreprise sociétale, citoyenne et responsable

Parrainée par L’ADDET

Brin de Paille (Saint-Martin de Queyrières)

Arrivés en 1999 dans le département, David Monnet et sa compagne Lydie ont choisi de réaliser leur rêve en changeant de vie professionnelle pour créer de toute pièce un éco-gîte fait de paille et de bois en 2009. Ils construisent avec des matériaux écologiques « Brin de Paille ». Cette maison située au centre du village de Saint Martin de Queyrières, comporte 4 chambres d’hôtes. Lydie concocte des recettes à base de produits issus de l’agriculture biologique et des circuits courts.

« Brin de Paille » a été récompensé par les Gîtes de France comme «éco-gîte niveau or», une première dans le département. Ce concept connait un succès grandissant, chaque année Brin de Paille gagne en notoriété, ce qui lui permet d’améliorer les prestations offertes à la clientèle.

Tel : 06 67 81 46 84 / www.brindepaille.com

SCOP Net Rezo (Saint-Martin de Queyrières)

Créée en 2013 par Arnaud Augier et Franck Peirone, Net Rezo se veut une entreprise moderne où le client et les salariés sont au centre du projet et de son développement. C’est pour atteindre ces objectifs que les deux dirigeants ont choisi de créer une entreprise qui correspondait le mieux à leur philosophie de vie. L’esprit collectif, le travail collaboratif, la gouvernance participative ne sont pas de vains mots chez Net Rezo. L’accomplissement personnel des salariés doit être le moteur des performances de l’entreprise.

Arnaud et Franck ont développé une offre commerciale basée sur des solutions innovantes et respectueuses adaptée aussi bien aux TPE/PME qu’aux collectivités et associations très nombreuses sur le département. Les différents produits commercialisés ou en devenir permettront à l’ensemble des acteurs économiques du territoire de bénéficier d’une montée en compétence de leur business.

Tel : 09 70 22 02 77 / www.netrezo.com

SAS Otantic Glace des Ecrins (Chorges)

Céline Faure s’est associée à 3 jeunes femmes pour créer Otantic. Elle s’adjoint les services de Gérard Cabiron, Meilleur Ouvrier de France de desserts glacés en 2007, pour développer une gamme de glaces artisanales répondant au critère de qualité gustative.

Les glaces sont composées à + de 70% de fruits et de produits naturels bio, sans sucre ajouté et sans colorant. Pour produire ces glaces haut de gamme, Céline Faure et ses associées n’ont pas hésité à investir dans un outil de production dernière génération conçu pour optimiser les conditions de travail.

Implantée à Chorges, Otantic bénéficie de sources d’approvisionnement de premier choix (source des Ecrins, producteurs de lait et de crème, fruits). La société commercialise sa gamme de 64 parfums dans plus de 550 points de vente sur l’ensemble du territoire national.

Tel : 09 67 58 04 77 / www.glacesotantic.fr