Spécial Cuisine du Monde

Préparation : 10min
Cuisson : 1h
Pour un moule à cake

Ingrédients :
5 bananes mûres
125 g de sucre roux non traité
1 sachet de levure chimique
3 œufs
125 g de farine
60 g de beurre mou
1 c. à soupe d’huile de coco (au rayon BIO)
1 c. à soupe de rhum
½ c. à café de vanille en poudre
Coco râpée (pour la décoration)

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Fouetter le beurre mou avec le sucre et l’huile de coco (la faire chauffer pour la ramollir) jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes à la préparation beurre-sucre et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Ecraser la chair de 4 bananes à l’aide d’une fourchette, les ajouter à la préparation avec le rhum et la vanille. Mélanger et verser ensuite la farine avec la levure.
  5. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Beurrer et fariner un moule à cake (ou utiliser un papier sulfurisé). Couper la banane restante en tranches (dans sa longueur).
  6. Verser la pâte dans le moule à cake, déposer les tranches de banane sur le dessus et cuire 10min à 210°C puis 50min à 160°C.  Démouler tiède et saupoudrer de coco râpée.

Texte et photo : Fanny Dou