Pour 8 personnes
Repos : 3h réfrigérateur + 12h congélateur

Ingrédients :

  • 1 bol de café frais
  • 1 c. à soupe d’Amaretto ou Marsala
  • 500g de mascarpone
  • 6 œufs extra frais
  • 120g de sucre
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 150g de cacao amer en poudre

Pour la déco :

  • 100g de chocolat noir à pâtisserie
  • 1 c. à café de crème fraiche

 

  1. Préparer le café et le laisser refroidir. Ajouter l’Amaretto ou le Masala dedans.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige très ferme.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger. Incorporer délicatement les blancs.
  4. Recouvrir un moule à bûche (ou un plat à cake) de film alimentaire. Remplir à moitié avec la crème au mascarpone. Tremper quelques biscuits à la cuillère dans le café et les déposer en ligne au milieu du moule. Saupoudrer de cacao amer. Verser le reste de la crème et terminer par des biscuits trempés dans le café. Refermer le film alimentaire dessus. Laisser reposer 3h au réfrigérateur puis 12h au congélateur.
  5. Pour la décoration de Noël: Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie. Le verser dans un sac alimentaire et couper l’angle. Sur un papier sulfurisé, dessiner des petits sapins  et des lettres. Mettre au congélateur.
  6. Sortir la bûche 30min avant de servir. Démouler et la saupoudrer de cacao amer. Finir la décoration avec les petits sapins en chocolat.