« Facile et à faire à l’avance »

Préparation : 20min
Cuisson : 5 min
Repos : 4h
Pour 10 parts

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir 
  • 130 g de beurre 
  • 60 g de sucre glace
  • 1 gros œuf
  • 10 truffes au chocolat
  • 150 g de boudoirs
  • 1 c. à soupe de cognac ou rhum

Pour le glaçage :

  • 50g de chocolat noir
  • 1c. à soupe de crème liquide
  • 20g de beurre mou
  • 50g de noix de coco râpée et en copeaux

Pour la salade de fruits :

  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 4 kiwis
  • 1 grenade
  • 2 bananes
  • 1 orange
  • 3 c. à soupe de sirop de gingembre (recette sur doufanny.fr ou en épicerie BIO)
  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde. Mélanger et laisser refroidir à température ambiante (10min). Ajouter l’œuf, l’alcool et le sucre glace. Fouetter délicatement. 
  2. Couper les boudoirs et les truffes en petits morceaux et ajouter les au mélange au chocolat.
  3. Verser cette préparation sur un grand morceau de film alimentaire et refermer le en forme de boudin. Faire rouler en pliant les extrémités pour donner une forme de bûchette. Mettre au frigo 4h pour qu’il durcisse. 
  4. Préparer la salade de fruits : éplucher la mangue et les kiwis, trier l’ananas et retirer la peau/écorce de l’orange et bananes. Récupérer les graines de grenade à l’aide d’une cuillère. Couper en cubes ou tranches tous les fruits et les mélanger dans un saladier avec le sirop de gingembre. Réserver.
  5. Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat avec le beurre et ajouter la crème. Lisser le mélange avec un fouet. Laisser tiédir. Retirer le film alimentaire autour de la bûchette et déposer le glaçage tout autour à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer de noix de coco râpée et laisser refroidir. Au moment de servir, couper des rondelles de bûchette et les disposer sur la salade de fruit.

Texte et photo : Fanny Dou