Préparation : 20min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 cailles vidées
  • 2 pommes
  • 6 figues séchées moelleuses
  • 8 tranches de lard
  • 4 escalopes de foie gras cru
  • 50aines de grains de raisins noirs et blancs
  • 30g de beurre
  • 20g de cassonade
  • 1/2 c. à café d’épices à pain d’épices
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain d’épices
  • Sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et couper les pommes en petits cubes. Les faire sauter 5min dans le beurre et la cassonade, ajouter les figues coupées en morceaux et les épices. Cuire 10min à couvert et à feu doux.
  2. Garnir les cailles avec la compotée de pommes/figues. Enrouler 2 tranches de lard autour de chaque caille et ficeler les. Les disposer dans un plat allant au four. Arroser les d’huile et bien assaisonner. Cuire 15min au four. Au bout de ce temps, arroser les avec du jus de cuisson et dégraisser le jus. Ajouter les raisins dans le plat et prolonger la cuisson de 15min. 
  3. Juste avant de servir, griller légèrement les tranches de pain d’épices et saisir 2min les escalopes de foie gras des deux côtés. Assaisonner. Disposer sur chaque assiette une tranche de pain d’épices, une escalope de foie gras dessus et une caille. Ajouter les raisins et du jus tout autours. 

Astuce de Noël : vous pouvez préparer la compotée et garnir/larder les cailles à l’avance. 

Texte et photo : Fanny Dou