Difficulté: moyenne / Temps estimé: 5h30 / Dénivelé: 630m

Situé à la frontière franco-italienne, le Pain de Sucre culmine à 3 208 mètres le massif du Queyras, c’est le plus haut col transfrontalier des Alpes. C’est également une voie très fréquentée en raison de laproximité de la route du Col Agnel.
Départ du parking situé sur la gauche du refuge Agnel (alt 2 580m), près du col du même nom et à deux pas de la frontière italienne. Prendre le chemin, assez facile, qui mène au col vieux à 2 806m et offre une vue superbe sur le lac Foréant. Puis, l’ascension du Pain de Sucre commence, magnifique pyramide de pierrailles et d’éboulis. La montée ne se fait pas sans difficultés. Comme il n’y a pas véritablement de chemin tracé, il faut prendre la bonne option sous peine de se faire quelques frayeurs. La prudence est donc de mise. Mais une fois arrivé au sommet bien que la crête ne soit pas très large,le spectacle est vraiment splendide: panorama à 360° avecune vue spectaculaire sur le Mont-Viso.