Pour 10 petits ramequins (apéro) ou 5 grands (entrée)
Préparation : 15min
Cuisson : 1h

Ingrédients :
600g de saumon frais sans peau
4 œufs
50cl de crème liquide
3 c. à soupe d’herbes fraîches : ciboulettes, basilic, aneth…
200g de saumon fumé
Sel, poivre, piment d’Espelette
Pour la sauce :
½  jus de citron
1 yaourt de brebis
2 c. à soupe de crème liquide
Sel, poivre
Quelques baies roses, fleurs ou graines d’anis….

  1. Couper le saumon en cubes. Ciseler toutes les herbes fraîches.
  2. A l’aide d’un robot, mixer grossièrement le saumon frais avec les 2/3 des herbes fraiches, la crème liquide, les œufs entiers, un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette. 
  3. Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir 1l d’eau et couper le saumon fumé en lanières.
  4. Remplir les ramequins à moitié avec la préparation au saumon et disposer un peu de saumon fumé (en garder un peu pour la décoration). Terminer de les remplir aves le mélange.
  5.  Dans un grand plat à bord haut, disposer les ramequins et verser l’eau bouillante autour. Couvrir d’une feuille de papier aluminium. Cuire au bain marie dans le four  50min puis retirer le papier aluminium. Poursuivre la cuisson 10min. Laisser refroidir et réserver au frais.
  6. Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients ensemble avec les herbes fraiches restantes.
  7. A NOËL : Servir la terrine froide accompagnée de la sauce citronnée, du saumon fumé restant et d’un mélange de mesclun.

Texte et photo : Fanny Dou