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Le 31 Mai 2023

Boulangerie ALEF, la passion du bon pain

Elodie et Antonin ont repris la boulangerie « chemin vieux » à Briançon il y a maintenant 2 ans et emploient pas moins de 12 personnes pour la faire tourner la 7jrs/7. Ces deux passionnés ont su relever le challenge de proposer des produits atypiques, élaborés de par leurs expériences aux quatre coins de France.

Antonin a d’abord commencé son apprentissage en boulangerie/pâtisserie chez les Compagnons du Devoir en Champagne Ardennes, puis a réalisé son tour de France durant 6 ans. Sa passion l’a ainsi amené à Paris, Angers, Lille, Brest, Bordeaux, l’île de la Réunion et même en Lituanie ! « Toutes ces années m’ont permis de cumuler des savoir-faire dans des organisations différentes, avec dans chaque région des spécialités propres », précise Antonin. C’est lors de son étape sur l’île de la Réunion qu’il rencontre Elodie, elle-même en étude de vente. Alors qu’Antonin poursuit son tour de France, Elodie continue également de se former dans la vente en boulangerie. Elle est tour à tour responsable de vente dans des boutiques de renom, comme à Paris dans la boulangerie « L’Essentiel », meilleure boulangerie d’Île de France en 2022, chez un meilleur ouvrier de France, « La Maison Viennet » en Franche Comté, ou encore pour les 4 boulangeries « Le Fournil de Pierre » en Suisse. Le couple, fort de ses expériences respectives, a trouvé à Briançon un pied à terre où s’installer. « Nous avons eu un coup de cœur pour la région et trouvé à Briançon une ville dynamique, au cœur de la nature » confie Elodie.

Depuis maintenant 2 ans, les deux gérants mettent en avant l’artisanat avec des produits locaux et bio. Leur farine provient du Moulin Céard à Embrun et leur lait et leur fromage de la ferme du Pralong à Puy-Saint-Pierre. Toutes leurs productions sont faites maison, que ce soient les viennoiseries, les pâtisseries ou le salé. Vous pouvez déguster de la baguette tradition française, du pain noir et d’autres pains aux blés anciens tel que le petit épeautre. Tous les pains bio sont faits maison et tous les pains sont au levain naturel et cuits au four à bois. « Nous proposons également 3 à 4 gammes différentes de pâtisseries selon les saisons. J’aime réaliser des créations atypiques et revisiter des grands classiques comme le Paris-Brest ou le flan » ajoute Antonin. Une chose est sûre, si vous entrez juste pour acheter une baguette, préparez-vous à craquer pour bien plus !

UNE NOUVELLE BOUTIQUE À MONTGENÈVRE
Une 2ème boulangerie ALEF ouvrira ses portes cet été à Montgenèvre. Vous pourrez y retrouver les créations atypiques d’Antonin au cœur de la doyenne des stations de ski !

04 92 21 13 21

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