DESSERT

Pour 8-10 pers
Préparation : 30min
Repos au frais : 3h15

Ingrédients :

  • 400g de fraises
  • 600g de cigarettes russes
  • 300g de fromage type St Môret®
  • 50cl de crème liquide bien froide
  • 80g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 citron vert
  • 2 sachets de Chantifix® (au rayon pâtisserie de votre supermarché)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Quelques œufs de Pâques en chocolat pour la décoration
  1. Mixer 250g de cigarettes ou écraser les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits en miettes. 
  2. Déposer un film de papier-cuisson dans le fond d’un moule à charnière (moule dont les bords se détachent). Répartir les miettes de biscuits au fond. Placer le reste des cigarettes à la verticale contre la paroi du moule. Les insérer délicatement dans les miettes de biscuits et tasser le fond (aidez-vous du côté plat d’un verre). Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15min.
  3. Fouetter la crème liquide pendant 1min puis ajouter le sucre avec les sachets de Chantifix ® (pour une meilleure tenue). Continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.  
  4. Zester et presser le citron vert. Mélanger dans un saladier le fromage frais avec le jus/zestes de citron vert et la chantilly. Garnir le moule avec cette préparation et lisser le dessus. Réserver au frais pendant au moins 3h.
  5. Rincer et trier les fraises. Mixer la moitié avec le sirop d’érable et le réserver au frais. Couper en morceaux le reste.
  6. Démouler le gâteau soigneusement et disposer les morceaux de fraises et les œufs de Pâques sur le dessus. Servir accompagné du coulis de fraises.   

Texte et photos : Fanny Dou