# Plus2Gourmandise
Le 13 Juin

La gastronomie au sommet à Serre Chevalier Vallée Briançon

Bonnes tables, producteurs locaux et évènements autour de la gastronomie locale : les vacances d’été à Serre Chevalier Vallée Briançon invitent à la découverte de délices locaux teintés de saveurs inattendues au cœur des montagnes. Quand la gastronomie s’invite au(x) sommet(s)…

Des tables reconnues au cœur de nos villages de montagne

On dénombre une soixantaine de tables gourmandes et conviviales à travers la vallée de Serre Chevalier Briançon. Qu’ils soient natifs de la vallée revenus au berceau pour ouvrir leur restaurant ou bien chefs ayant fait leurs armes dans les meilleurs restaurants du monde, les restaurateurs de la vallée de Serre Chevalier Briançon sont nombreux à être reconnus par les guides gastronomiques pour leurs cartes innovantes et riches en produits locaux.

Parmi eux, le Guide Michelin conseille 5 tables sur la vallée :

  • Les Planches, Chantemerle – Saint Chaffrey

Le Chef Antonin Giudicelli est originaire des Alpes-de-Haute-Provence et issu d’une famille de restaurateurs. Formé chez Pierre Reboul à Aix-en-Provence, il propose avec son équipe une sélection de créations mais aussi des classiques qu’il remanie avec des produits locaux.

  • Le Chazal, les Guibertes – Le Monêtier les Bains

Tout a commencé pour le Chef Fabien Ferdinand en travaillant avec le Chef étoilé Pascal Alonso au Pré du Moulin, puis auprès de Chefs renommés tels que Guy Lassausaie à Lyon ou encore Pierre Gagnaire et Hélène Darroze à Londres, avant de revenir « au pays » en 2016. Au Chazal, il travaille les produits locaux, voire même du village !

  • Le 16 âme, Le Monêtier les Bains

Aux fourneaux, Julien Momon, originaire de Corse, est passé par les cuisines de Christophe Bacquié et celles de Gérard Boyer (l’ancien chef des Crayères à Reims) avant d’ouvrir son propre restaurant à Serre Chevalier.

  • Le Péché Gourmand, Briançon

Chefs Sharon & Jimmy Frannais, sont un couple franco-australien à la ville comme en cuisine. Madame éveille les papilles avec le salé tandis que Monsieur régale avec le sucré. 

  • Au Plaisir Ambré, Briançon

Le Chef Michaël Chassigneux a travaillé aux quatre coins du monde, et notamment à Londres avec Éric Chavot en tant que sous-chef dans le 2 étoiles Michelin du Capitol Hôtel. Son parcours lui a fait découvrir des saveurs qu’il n’hésite pas à mettre dans ses menus.

Les producteurs locaux

La Distillerie des 4 Frères

Mielleriesbrasserie artisanalebergeries ou maraîchers, les possibilités sont nombreuses à Serre Chevalier Vallée Briançon de découvrir les saveurs locales et privilégier les circuits courts

Parmi ces producteurs locaux, la Distillerie des 4 Frères propose des liqueurs, eaux de vie, alcools et apéritifs élaborés à base de fruits et plantes locales dans leur alambic datant de 1921 ! Familiale et artisanale, la distillerie est tenue par les 4 frères Ribuot et se visite sur rendez-vous.

A tester absolument : la liqueur de mélèze, l’arbre roi des forêts haut-alpines qui donne une liqueur boisée et atypique à déguster en fin de repas.

Des évènements qui mettent les produits locaux à l’honneur

La Fête de la Bière, 7 & 8 juillet

Vendredi 7 juillet

  • 14h : ouverture du village des brasseurs
  • En soirée, grillades et concert

Samedi 8 juillet

  • 10h : ouverture du village des brasseurs
  • En soirée, moules-frites et concert

Place du Téléphérique, Chantemerle – Brasseries locales artisanales – Artisans locaux, jeux gonflables, taureau mécanique

La « Fabrique à pique-niques », 24 & 31 juillet, 7 & 14 août

Le principe est simple : venir composer son pique-nique avec les produits locaux proposés par les agriculteurs et producteurs de la vallée et le déguster dans une ambiance chaleureuse et authentique, agrémentée de musique live. Tous les produits locaux nécessaires à la réalisation d’un pique-nique gourmand seront présents. Réservation conseillée ici

4 dates sont proposées tout au long de l’été :

  • 24 juillet, 18h30 au Monêtier les Bains, Ile du Moulin
  • 31 juillet, 18h30 à Chantemerle, Parc des Colombiers
  • 07 août, 18h30 à Briançon, Parc de la Schappe
  • 14 août, 18h30 à La Salle les Alpes, Plateau Saint Barthélémy

La nouveauté de l’été : Les pique-niques insolites de Serre Chevalier « Atypic Pic Nic »
Le chef Jimmy Sarron et ses équipes proposent dès cet été des pique-niques insolites en pleine nature, dans une forêt de mélèzes face aux glaciers enneigés ou au bord d’un lac, pour un moment unique où convivialité, nature sauvage et gastronomie se mélangent le temps d’un déjeuner raffiné qui fait la part belle aux produits locaux et de saison, sublimés par un choix de vins triés sur le volet. Vaisselle d’artisan, décoration florale réfléchie, service : rien n’est laissé au hasard pour garantir une expérience gastronomique nomade unique et inoubliable ! 

Les pique-niques sont proposés pour des groupes de 10 à 25 personnes sur réservation, prix sur demande (sur Instagram).