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# Plus2Gourmandise
Le 01 Juin

Lasagne de courgettes (sans pâte) à la bolognaise et crème de Ricotta

PLAT (SANS GLUTEN)

Préparation : 30min
Cuisson : 1h
Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 6 courgettes
  • 400g de viande hachée de bœuf
  • 1 oignon
  • 800g de concassée de tomates
  • 250g de ricotta
  • 25cl de crème liquide
  • 1 branche de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boule de mozzarella
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
  1. Couper les courgettes en tranches fines dans le sens de la longueur. Les faire revenir séparément quelques minutes de chaque côté dans de l’huile d’olive chaude. Saler, poivrer et réserver sur du papier absorbant. 
  2. Emincer l’oignon et presser les gousses d’ail. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude. Ajouter le bœuf haché et faire griller à feu vif quelques minutes. Saler, poivrer et verser le concassé de tomates, la moitié de l’ail et un peu d’herbes de Provence. Laisser mijoter à feu doux 10min.
  3. Préchauffer le four à 200°C. Ciseler le basilic. Dans un saladier, mélanger la ricotta avec la crème liquide, le basilic, le reste d’ail, du sel, du poivre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. 
  4. Dans un plat à gratin, recouvrir le fond de tranches de courgettes, ajouter du bœuf bolognaise, une autre couche de courgettes puis la crème de ricotta. Procéder de la même manière avec le reste de courgettes et de bolognaise (terminer avec de la crème à la ricotta). Couper la mozzarella en tranches et la répartir sur le dessus. Cuire une 30aine de minutes. Servir accompagné d’une bonne salade. 

Texte et photos : Fanny Dou