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# Plus2Agriculture
Le 04 Mars

L’édition de tous les records pour les Hautes-Alpes

Avec un peu plus de 600.000 visiteurs sur l’ensemble de la semaine (le record étant de 700.000 en 2014), le Salon International de l’Agriculture 2024 restera comme un bon cru, malgré un contexte délétère relatif à la colère des agriculteurs lors de son ouverture, avant une semaine plus apaisée. Une édition de « haut niveau » durant laquelle, le public aura montré néanmoins son fort intérêt pour les acteurs du monde agricole, avec pour les Hautes-Alpes, un excellent millésime pour le 10ème anniversaire de la présence du département au rendez-vous parisien.

Pour sa dixième participation à la « plus grande ferme de France », la délégation des Hautes-Alpes affiche aujourd’hui un large sourire à quelques heures de quitter les allées de la Porte de Versailles. L’heure du départ et déjà l’heure des premiers bilans. 

Avec 45 médailles au Concours Général Agricole (soit 20 en or, 19 en argent et 6 en bronze), les Hautes-Alpes ont fait « exploser » leur record de l’an dernier (avec 26 médailles), reflétant une nouvelle fois, la qualité et la diversité des produits haut-alpins lauréats comme le vin, les charcuteries et salaisons, les bières, les liqueurs, les jus de fruits, les huiles, les produits laitiers, les miels, les confitures ou les pratiques agro-écologiques soit près de 40 % de produits médaillés pour le département.

Du côté sur le stand et de la boutique des Hautes-Alpes au hall des régions (excepté le stand du salon du fromage et des produits laitiers), les chiffres parlent d’eux-mêmes (avec parfois de réapprovisionnements en cours de semaine) :

  • 20.000 tourtons et 3500 ravioles cuits (par l’équipe des Tourtons du Champsaur),
  • 858 bouteilles de vin de l’IGP Hautes-Alpes,
  • 2500 litres de bière (Brasserie de Serre-Ponçon et La Tourmente),
  • 60 litres de liqueurs de génépi ou d’hysope (Le Plantivore et D4F),
  • 160 kg de pommes des Alpes de Haute-Durance et 200 litres de jus vendus,
  • 200 kg de pommes dégustés,
  • 120 kg de pommes pressés,
  • 100 kg de pommes mises à disposition sur le stand de la Région Sud,  
  • 4000 sandwichs à la raclette préparés,
  • 200 kg de pâtes fermières sèches du Moulin d’Eugénie et de la Maison Beynet (soit 1000 kg en version cuites),
  • 300 saucissons de 250 gr de la Salaison du Champsaur,
  • 20 kg de fromage Bleu du Queyras (10 meules de 2 kg)