# Plus2Terroir
Le 27 Octobre 2018

Marché aux fruits anciens, une 16ème édition parfumée à la fleur de tilleul

  

Rendez-vous le samedi 27 octobre à Orpierre pour profiter de la 16èmeédition du marché aux fruits anciens sur le thème parfumé à la fleur de tilleul.

L’idée était venue en 2003 de régénérer un type de foire très couru de par le monde paysan jusqu’à la première guerre mondiale : les foires d’automne. A cette époque, dans les zones rurales de montagne, les gros bourgs organisaient avant le début de l’hiver un marché, où les paysans venaient faire les dernières emplettes pour l’hiver, en y vendant eux-mêmes leurs excédents de récolte : pommes de terre, noix, pommes, etc.

Orpierre était l’un d’eux. Et la vallée était des plus réputées pour la qualité de sa production fruitière. Donc quoi de mieux que de recréer un marché basé sur la richesse de sa biodiversité, en y faisant se côtoyer variétés et savoir-faire anciens, fruits et techniques actuelles. La sauce a pris à merveille dès la première heure. Et, maintenant, chaque année, plusieurs milliers de visiteurs y accourent.

La manifestation qui dure toute la journée s’articule autour de trois thèmes :

  1. Un marché où vous trouverez l’introuvable : pépiniéristes proposant de jeunes plants greffés avec des variétés anciennes de fruits, fruits oubliés de nos vergers modernes, encore disponibles dans quelques vergers. Les plants truffiers sont aussi présents. Tous les produits peuvent être dégustés et vendus, par les producteurs eux-mêmes. Jus, confitures, miels, noix, huiles d’olive et autres produits traditionnels régionaux sont également à la vente.
  2. Des expositions : les fruits anciens provenant de vergers de Gap-Charance. Chacun peut venir avec les fruits de sa campagne, pour en faire déterminer la variété, grâce au concours de l’association des « Croqueurs de pommes ». Le Parc Naturel Régional des Baronnies provençales est présent pour parler biodiversité et originalité de notre contrée, avec les mesures propres à la conserver.
  3. Des démonstrations aussi nombreuses que variées : pressage de fruits à l’ancienne, distillation de lavande, confection des fameuses « pistoles », pratique ancestrale et spécialité du Dignois et de l’Orpierrois. Prunes séchées et dénoyautées à chair dorée de la variété ‘perdrigone’. L’atelier de taille de régénération de vieux arbres fruitiers est assuré grâce au concours de la Chambre d’Agriculture. Les plus passionnés pourront aussi apprendre les rudiments du greffage, avec l’aide de l’association des « Fruits Oubliés ».

Cette 16èmeédition sera parfumée à la fleur de tilleul

Cet arbre sera sous le projecteur cette année, signe du regain d’intérêt pour cette culture, véritable résurrection après tant d’années d’abandon. Vous la découvrirez sous toutes ses formes, de la fleur séchée pour tisanes, à la limonade et aux crêpes à la farine de feuilles, à déguster sur place. Vous saurez tout sur les variétés, la culture, l’histoire de cet arbre qui a procuré jadis à tant de familles d’ici un appoint intéressant de revenus. Et comme d’habitude, vous pourrez vous restaurer avec la traditionnelle soupe d’épeautre préparée sur place.

Le plus : chaque année, un concours de confitures ouvert aux amateurs est organisé. Dans un moment de convivialité, le jury goûte et note des recettes toutes plus originales les unes que les autres et désigne les meilleures confitures dans 3 catégories : un seul fruit, multifruits et originale.

Association « Fruits anciens de l’Orpierrois »

04 92 66 37 95

06 89 43 85 46

www.fruitsanciensdorpierre.fr

Office de Tourisme d’Orpierre

04 92 66 30 45

Texte : Association « Fruits anciens de l’Orpierrois » – Photos : Pat. Domeyne