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Le 02 Mars 2023

Pluie de médailles pour les Hautes-Alpes au Salon de l'Agriculture

Avec 6 en or, 12 en argent et 7 en bronze, soit un total de 25 médailles, les producteurs des Hautes-Alpes ont effacé le record enregistré en 2022 (24 médailles) au Concours Général Agricole, organisé à l’occasion du 59ème Salon International de l’Agriculture avant même la publication des résultats du concours des pratiques agro-écologiques prévu ce vendredi 03 mars, généralement source de satisfactions pour les haut-alpins. 

Un nouveau record mais surtout une reconnaissance pour les producteurs du département engagés sur le chemin de l’excellence mais aussi un gage de visibilité et de qualité pour leurs produits.  

Pour la première fois cette année, le territoire alignait quelques 100 produits agricoles dans 9 catégories : vinsapéritifs et liqueurs, bières, charcuteries, confitures, jus de fruits, miels, produits laitiers et huile de noix. Une diversité, reflet d’une agriculture de montagne à la fois respectueuse de ses traditions, de ses savoir-faire, de ses paysages et de ses acteurs du quotidien. 

Parmi les lauréats 2023, les apiculteurs ont une nouvelle fois trusté les récompenses avec six médailles dont trois en or : Apiland Nature (Rousset) pour son miel polyfloral ambré, le Rucher de Saruchet (Joseph Faure/Montgardin) pour son miel de lavande et pour David Desvigne pour un miel de lavande également. 

Autres médailles d’or, celles de la fromagerie Ebrard (Chabottes) sacrée pour son yaourt de chèvre vanille, la fromagerie de la Durance (Guillestre) pour son fromage au lait de brebis à pâte pressée (le Bélicieux) et pour la Ferme des Terroirs (La Fare en Champsaur) pour son saucisson sec. 

Autres médailles symboliques : l’argent de la Fromagerie de Château-Ville-Vieille pour le Bleu du Queyras (et ce pour la deuxième année consécutive) et le bronze avec la fromagerie de la Durance. Un beau coup de projecteur au moment où le fromage emblématique du Queyras entame la dernière ligne droite vers la labélisation IGP.  Ultime clin d’œil du concours général 2023 : la deuxième place enregistrée dans le concours canin de « Nunzia du Temple d’Eole », une femelle de race Teckel nain à poil dur de l’éleveuse Pascale Latil (Guillestre).    

Autres médailles 2023 pour les Hautes-Alpes :  

Apéritifs :  

  • Bronze : Liqueur de Génépi (Le Plantivore/Château-Ville-Vieille) 
  • Argent : Génépi Dry Guillaumette (Saint-Jean-Saint-Nicolas) 

Bières 

  • Argent : Bière brassin d’hiver (Brasserie des Gaillards/Chauffayer) 

Charcuteries : 

  • Argent : Rosette Fuseau des Alpes (Lamorlette) 
  • Bronze : Saucisson au jambon (Salaison des Ecrins/Aubessagne) 

Confitures : 

  • Bronze : Confiture de Framboises (Le Plantivore/Château-Ville-Vieille)      
  • Argent : Confiture extra de Framboises (Confiserie Alpine/Saint-Jean-Saint-Nicolas)  
  • Bronze : Confiture de Quetsches (Confiserie Alpine/Saint-Jean-Saint-Nicolas) 

Jus de Fruits : 

  • Argent : Jus de Pommes trouble bio (SAS Quint/La Freissinouse) 

Miels : 

  • Argent : Miel polyfloral clair Joël Borel Apiculteur 
  • Argent : Miel de lavande (Apiland Nature/Rousset) 
  • Argent / Miel de montagne foncé – Gérald Tiron Apiculteur 

Fromages : 

  • Bronze : Raclette de vache à l’ail des Ours (Ebrard/Chabottes) 
  • Argent : Raclette à la Truffe (Fromagerie de la Durance/Guillestre) 

Vins : 

  • Bronze : Rouge 2021 Domaine de Tresbaudon (Tallard) 
  • Argent : Rosé 2022 Cave des Hautes Vignes (Valserres)