Pour 4 personnes
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Repos : 1h

Ingrédients :

  • 12aine d’abricots bien mûrs 
  • 50g de sucre ou cassonade
  • 25g de beurre
  • 400ml d’eau
  • 250g de mascarpone
  • 1 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe d’amandes effilées 
  1. Rincer et retirer les noyaux des abricots. Chauffer le beurre et le sucre dans une poêle à feu moyen 5min. Lorsque le mélange est liquide et doré, mettre les morceaux d’abricots. Les faire cuire 15min en les retournant régulièrement. Ajouter l’eau, mélanger et prolonger la cuisson de 10min à petits bouillons.
  2. Laisser refroidir les abricots dans leur jus avant de tout verser dans un blinder et mixer 5min. Réserver au frais.
  3. Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le miel. Le réserver dans une poche à douille ou un sac de congélation (vous couperez un coin pour faire sortir la crème).
  4. Griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive sans matière pendant 5min (Attention ! Les retourner très souvent). Réserver. 
    Au moment de servir : verser la purée d’abricots dans 4 verrines ou verres, ajouter la crème de mascarpone puis des amandes effilées.

Texte et photo : Fanny Dou