au lard grillé

Préparation : 20min
Cuisson : 30min
Pour 4 personnes

Ingrédients :
• 4 endives
• 1 échalote
• 2 grosses pommes de terre
• 1 c. à soupe d’huile d’olive
• 20cl de crème fraiche liquide froide
• 4 tranches de lard
• Sel, poivre, piment d’Espelette

  1. Eplucher l’échalote et les pommes de terre. Emincer l’échalote et la faire revenir dans l’huile l’olive quelques minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en cubes et laisser dorer en remuant régulièrement. 
  2. Retirer la partie la plus dure des endives et les émincer. Ajouter les aux pommes de terre et verser de l’eau à hauteur (recouvrir les légumes). Assaisonner. Cuire 30min et mixer la soupe.
  3. Pendant ce temps, griller les morceaux de lard dans une poêle anti adhésive. Battre au fouet la crème liquide comme une chantilly. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Réserver au frais.
  4. Servir la soupe dans des grands verres. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fouettée et une tranche de lard.