Pour 4 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 5min
Repos : 2h

Ingrédients :
4 grosses poires
100g de sucre
100g d’eau
Un mélange d’épices de Noël : vanille, poivre, 4 gousses de cardamome, gingembre, anis, cannelle…
½ jus de citron
4 c. à soupe de pistaches torréfiées
Pour les truffes :
200g de chocolat noir corsé
150g de beurre salé
2 jaunes d’œufs
1 c. à soupe de sucre de canne
100g de cacao en poudre amer

  1. Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et toutes les épices. Porter à ébullition et laisser frémir 5min.
  2. Couper les poires finement avec une mandoline. Les déposer délicatement dans un grand plat creux et verser le sirop d’épices chaud dessus. Réserver au frais.
  3. Pour les truffes : faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde avec le beurre et le sucre de canne. Laisser refroidir. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger délicatement. Réserver au frais pendant 2h.
  4. Lorsque que le chocolat est bien pris, prélever de grosses noisettes de chocolat et rouler des petites truffes entre vos mains. Les saupoudrer de cacao amer et les réserver au frais.
  5. A NOËL : Disposer le carpaccio de poires sur des assiettes et arroser de sirop d’épices. Déposer des truffes au chocolat et saupoudrer de pistaches torréfiées.

Texte et photo : Fanny Dou