Préparation : 15min. Cuisson : 20min


Pour 4 personnes
Ingrédients :
–       2 bottes d’asperges
–       1 oignon
–       1 gousse d’ail
–       6 c. à soupe d’huile d’olive
–       Sel
–       1 c. à soupe de baies roses
–       Une dizaine de copeaux de parmesan
–       4 c. à soupe de crème épaisse

 

  1. Faire bouillir 1 litre d’eau salée. Eplucher et émincer les oignons et l’ail.
  2. Eplucher les queues d’asperges. Couper les têtes d’une botte. Réserver les et couper le reste en petits cubes.
  3. Faire revenir dans 1c. à soupe d’huile d’olive les oignons et l’ail. Ajouter les cubes d’asperges et verser de l’eau afin de les recouvrir. Cuire 15min.
  4. Lorsque l’eau salée bout, ajouter les têtes d’asperges et les faire cuire 5 minutes. Elles doivent rester croquantes. Egoutter les et les couper en très fines lamelles. Les faire mariner dans un peu d’huile d’olive, des copeaux de parmesan, du sel et des baies rouges.
  5. Mixer les queues d’asperges avec un peu de bouillon, ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Si la crème d’asperges est trop filandreuse, la passer au tamis.

Servir bien chaud avec quelques têtes d’asperges marinées

Texte – photo – recette : Fanny Dou