Pour une douzaine de mini frangipanes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 min

Ingrédients :
• 2 pâtes feuilletées
• 120g d’amande en poudre
• 90g de sucre en poudre
• 90g de beurre mou
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
• 1 c. à soupe de rhum
• 4 gouttes d’extrait d’amande amère
• 2 belles poires
• 30g de pépites de chocolat noir
• 1 fève

1. Eplucher les poires et couper les en petits cubes. Cuire à feu moyen pendant 10min dans un peu de beurre et de sucre.
2. Préchauffer le four à 210°C.
3. Battre le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et l’œuf. Ajouter la poudre d’amande petit à petit ainsi que le rhum et l’extrait d’amande amère. Réserver.
4. Etaler les deux pâtes feuilletées à plat. A l’aide d’emporte pièce ou d’un verre, découper le maximum de ronds possible dans les pâtes.
5. Déposer la moitié des ronds de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Casser un œuf dans un bol et le fouetter. Déposer au pinceau de l’œuf sur les bords des ronds de pâte. Les garnir de crème d’amande, de poires et de quelques pépites de chocolat (en réserver quelques unes pour la décoration). Insérer la fève dans l’une d’elles puis refermer chaque tartelette avec un rond de pâte.
6. Badigeonner d’œuf le dessus de toutes les tartelettes. Terminer par quelques pépites de chocolat et cuire 15min à four bien chaud.