Pour 4 galettes garnies
Préparation : 30min
Repos : 1h
Cuisson : 10min

Ingrédients :
Pour la pâte (environ 12 galettes) :
250g de farine de sarrasin
1 c. à soupe de farine de blé
1 œuf entier battu
1 pincée de sel
500ml d’eau froide
125ml de bière
10g de beurre salé fondu
Beurre salé pour la cuisson
Pour la garniture de 4 galettes :
10aine de champignons de Paris frais
8 tranches de lard fumé
4 œufs
4 tranches de Bleu du Queyras (ou autre Bleu doux)
4 poignées d’emmental râpé
Quelques jeunes pousses de salade (roquette, betterave…)

  1. Pour la pâte : tamiser la farine et la mettre dans un saladier. Ajouter l’œuf battu et le sel. Fouetter énergiquement tout en versant petit à petit l’eau et la bière. Couvrir et laisser reposer 1h à température ambiante. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  2. Cuire les galettes une par une dans une poêle à crêpe bien chaude recouverte de beurre salé. Réserver les galettes au chaud.
  3. Pour la garniture : cuire les 4 œufs au plat et griller le lard dans une poêle sans matière grasse. Réserver au chaud. Rincer et émincer finement les champignons.
  4. Au moment de servir : dans une poêle beurréeréchauffer les galettes à feu doux. Déposer une poignée d’emmental râpé au centre, une tranche de Bleu du Queyras, deux tranches de lard, un œuf et quelques morceaux de champignons frais. Replier la galette sur 3 côtés et servir avec quelques jeunes pousses de salade.

Texte et photo : Fanny Dou