« Merci Joke pour cette recette australienne… »


Préparation : 15min. Cuisson 50min

Ingrédients :

• 100g de noix de pécan
• 80ml de sirop d’érable
• 250g de figues sèches moelleuses
• 1c. à café de bicarbonate de soude
• 60g de beurre
• 150g de sucre non raffiné
• 2 œufs
• 150g de farine
• 1 sachet de levure

Butterscotch sauce au sirop d’érable :

• 250g de sirop d’érable
• 125g de crème liquide
• 100g de beurre

 

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Beurrer et fariner un moule à manquer. Déposer les noix de pécan au fond du moule et verser 80ml de sirop d’érable par-dessus.
  3. Faire bouillir 310ml d’eau. Couper les figues en morceaux et les mettre dans un saladier. Saupoudrer les de bicarbonate de soude et verser l’eau bouillante par-dessus. Laisser gonfler pendant 5min.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu. Ajouter la farine, la levure et les œufs à la pâte. Fouetter afin d’obtenir un mélange homogène.
  5. Verser la pâte dans le moule et mettre au four 50min.

Pour la Butterscotch sauce au sirop d’érable : Faire chauffer doucement le sirop d’érable, le beurre coupé en morceaux et la crème. Lorsque la texture devient onctueuse, couper le feu et laisser refroidir.

 

Servir le gâteau nappé de sauce au sirop d’érable… un délice !