Préparation : 15min. Cuisson : 50min

 Ingrédients :

– 200g de farine
– 150g de sucre
– ½ sachet de levure
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 2 œufs
– 45g de beurre
– 90ml de lait
– 1 grosse pomme

Pour la crème:
– 100g de sucre
– 80g de beurre
– 1 œuf

  1. Préchauffer le four à 150°C. Couvrir un plat à gâteau à bord haut de papier sulfurisé.
  2. Faire fondre le beurre. Eplucher et couper la pomme en lamelles.
  3. Dans un saladier, verser la farine, puis, tous les autres ingrédients (hormis les pommes). Mélanger bien à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  4. Incorporer délicatement les pommes à la préparation (vous pouvez garder quelques lamelles pour décorer le dessus du gâteau).
  5. Verser la pâte dans le plat à gâteau et recouvrir de lamelles de pommes. Enfourner 20min à 150°C.
  6. Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec le sucre. Laisser tiédir puis ajouter l’œuf. Mélanger.
  7. Au terme des 20min de cuisson, verser la crème sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson pendant 30min.