La Randonnée Gourmande est un groupement de producteurs qui sera heureux de vous faire découvrir leurs produits de qualité, de fabrication fermière ou artisanale.

Depuis 20 ans, vous avez la possibilité d’être accueilli sur le lieu de production de ces fermiers et artisans. Avec plaisir et passion, ils vous feront découvrir leur métier et leur savoir-faire dans la bonne humeur. Vous pourrez déguster les produits de la Randonnée Gourmande fabriqués dans l’Embrunais, qui respectent la proximité et la vente en circuits courts. Les six producteurs vous proposent : charcuterie, fromages de brebis et de chèvre, truites de Châteauroux, miel et pain d’épices ainsi que du vin biologique du pays.

Fromage de Brebis
Sur les pentes du Mont Guillaume se trouve l’exploitation familiale de la famille Lagier. Créé en 2008, Le Gaec de Champ Marin vous propose deux productions : Ovin viande (production d’agneaux en label rouge) et Ovin lait. Les 110 brebis laitières, de race Lacaunes, permettent de produire des fromages de brebis au lait cru, ainsi que des fromages frais et affinés, des tommes, des yaourts, des faisselles.
Venez découvrir les fromages fermiers de brebis au lait cru à la ferme de septembre à juin les mercredi, vendredi et samedi de 17h à 18h30 et tous les jours en été sauf le dimanche.
GAEC de Champ Marin
Famille LAGIER
Les Bouteils – 05200 Puy Sanières
Tél : 06 09 42 15 20
Mail : [email protected]

Vin des Hautes-Alpes
Les raisins, produits sans pesticides ni engrais de synthèse des différentes communes de l’Embrunais, sont vinifiés au Petit Puy.
Vieilles vignes pour les rouges et vignes plus récentes pour les blancs vous feront découvrir un patrimoine méconnu des Hautes-Alpes.
N’hésitez pas à contacter Charles-Henri Tavernier afin de mieux comprendre la production viticole et de déguster ces vins haut-alpins. (A consommer avec modération).
Les Terrasses – Route du Petit Puy
05200 Embrun
Tel. 04 92 50 41 68
[email protected]

La ferme Aquacole
Dans les Hautes-Alpes, qui ne connaît pas la truite de Châteauroux-les-Alpes ? De nombreux restaurateurs nous proposent de délicieux plats composés à partir de produits de la ferme aquacole Faure. Depuis 1991, Josiane et Gérard Faure sont éleveurs et transformateurs de truites et autres salmonidés. Ils proposent aux particuliers et aux restaurateurs des truites fraîches ou transformées : filets fumés de truite, ballottines, rillettes, plats cuisinés ! Ils proposent également une activité pêche à la truite ! Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à les contacter.
Ferme Aquacole Faure
Direction la vague du Rabioux
05380 Châteauroux les Alpes
Tél. 04 92 43 44 52 / 06 80 23 25 54
Mail : [email protected]

Fromage de Chèvre
Jean-Noël et Véronique Dubourg possèdent leur chèvrerie à Puy-Sanières depuis 1992.
Avec 50 chèvres, 3 boucs et 10 chevrettes de renouvellement, c’est en moyenne 25 000 litres de lait qui sont traits et transformés pendant les 9 mois de lactation des chèvres. Une équipe de passionnés est présente pour bichonner les chèvres, puis pour façonner les fromages.
L’équipe de la chèvrerie sera heureuse de répondre à vos questions et vous faire découvrir leurs différents fromages, au lait cru et entier de chèvre, riche en saveurs. De février à novembre, vous aurez la possibilité de venir découvrir la ferme, de préférence en fin de matinée ou entre 17 et 19h.
Fromages de chèvre fermiers
Les Truchets 05200 Puy Sanières
Tel. 04 92 43 56 27


Miel de Baratier
Depuis 36 ans, cette exploitation familiale vit au rythme des saisons. La Miellerie a régulièrement été récompensée au concours général agricole depuis 1996.
Les ruches placées dans des alpages à 1800 m d’altitude, permettent de récolter un « miel de montagne » très riche, très varié, au parfum subtil, délicat et au fruité incomparable. Brigitte et Jean-Pierre Guasco vous proposent différents miels au goût et texture différents (miel de lavande, d’acacia, de forêt, de romarin ou de bruyère), ainsi que des produits tels que : Gelée Royale, Pollen, Pain d’épices, Confitures, Nougats, Pastilles, Hydromel, Cire, Bougies, etc. Venez déguster les différents miels de la Miellerie de Baratier et remportez votre préféré ! Ouvert toute l’année les lundis et vendredis de 10h à 12h et de 15h à 18h.
05200 Baratier
Tel. 04 92 43 12 44
[email protected]

Charcuterie Salaison
Au village de Crots, l’atelier de charcuterie de Philippe Brembati fabrique et propose à la vente des produits artisanaux issus de porcs de montagne. Vous pourrez découvrir une gamme de conserves et de salaisons de montagne variée et de qualité: jambon cru, coppa, saucissons, andouillettes, pieds et paquets, etc. C’est la garantie d’une viande plus savoureuse, moins grasse et plus saine.
La Ferme Embrunaise
Atelier, magasin vente directe – 05200 Crots
Tel. 04 92 43 84 45
Boutique en centre ville
2 place Barthelon – 05200 Embrun
Tel. 04 92 43 01 98
[email protected]

Texte : Camille Badjily Photos : Les producteurs