Préparation : 20min. Cuisson : 45min.

Ingrédients :
– 200g de chocolat noir
– 300g de sucre
– 200g de beurre
– 4 œufs
– 2 c. à soupe de farine
– 6 kumquats*

 

 

  1. Mettre tous les kumquats dans une casserole et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition. Laisser bouillir 1min et les rincer à l’eau froide (cette étape permet de retirer les produits chimiques présents sur les kumquats. Si vous en trouvez BIO. Ce n’est pas nécessaire).
  2. Couper 4 kumquats en deux et 2 en rondelles. Chauffer dans une casserole les kumquats avec 100g de sucre et 1 c. à soupe d’eau. Laisser frémir à feu moyen pendant 10min. Laisser reposer.
  3. Allumer le four à 200°C.
  4. Faire fondre le chocolat avec le beurre (au micro onde ou bain marie). Ajouter le sucre, les œufs et la farine. Bien mélanger.
  5. Couper les ½ kumquats confits en petits morceaux (garder les rondelles pour la décoration). Ajouter les à la préparation au chocolat. Mélanger délicatement.
  6. Dans un plat beurré et fariné, verser la préparation au chocolat-kumquats et faire cuire 20-30min.
  7. Démouler le gâteau et le décorer à l’aide des rondelles de kumquats.

 *Kumquat : petit agrume originaire d’Asie du Sud Est. Si vous n’en trouvez pas au rayon fruits exotiques, utiliser des oranges ou clémentines BIO.

 

Photo : Fanny Dou