Préparation : 15min
Repos : 1h
Cuisson : 40min
Pour une 10aine de muffins

Ingrédients :

  • 250g de potimarron
  • 3 œufs
  • 1 yaourt à la grecque 
  • 100ml de d’huile de tournesol
  • 100g de cassonade
  • 2 c. à soupe de miel
  • 160g de farine
  • 40g de poudre de noisette ou amande
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 40aine de noisettes entières
  • 1 orange BIO
  • 1 c. à café d’épices à pain d’épice (muscade, gingembre, cannelle, clou de girofle, anis… )
  1. Eplucher et couper le potimarron en cubes. Cuire à la vapeur 20min. L’écraser en purée à l’aide d’une fourchette.
  2. Rincer et zester l’orange.
  3. Dans un saladier : battre les œufs avec l’huile et le yaourt. Ajouter la purée de potimarron, les zestes d’orange, la farine, la poudre de noisette, les épices, les noisettes entières, la cassonade, le miel et la levure. Saupoudrer d’une pincée de sel et d’1 c. à soupe de bicarbonate alimentaire. Bien mélanger et remplir aux ¾ des moules à muffin (préalablement graissés ou recouvert de papier sulfurisé). 
  4. Laisser reposer la pâte 1h au frais. Préchauffer le four à 180°C et cuire une 20aine de minutes les muffins. Laisser tiédir avant de démouler. 

Texte et photo : Fanny Dou