Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 poivrons
500g de viande hachée (mélange de plusieurs viandes : veau, porc, agneau ou bœuf)
4 tranches de pain de mie
200ml de lait
1 œuf
1 branche de basilic et persil frais
1 c. à soupe de fleur d’oranger
4 c. à soupe de chapelure
4 c. à soupe d’huile d’olive

Pour le coulis de tomate :
700g de purée de tomate
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
1 branche de basilic  et persil frais
Sel, poivre

  1. Préchauffer le four à 180°C. Rincer et ciseler toutes les herbes. Dans un saladier, faire tremper le pain de mie dans le lait. Ajouter la viande hachée, l’œuf et la moitié des herbes fraiches. Saler, poivrer et mélanger.
  2. Rincer et vider les poivrons par le haut. Saler l’intérieur et les garnir de farce. Les déposer dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure et arroser d’huile d’olive chaque poivron. Verser deux grands verres d’eau dans le fond du plat avec du sel, du poivre et la fleur d’oranger. Cuire 1h.
  3. Pour le coulis de tomate : émincer l’oignon et le faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajouter la gousse d’ail écrasée, la purée de tomate et le reste d’herbes fraiches. Mélanger et cuire à feu doux 20min.
  4. Servir les farcis accompagnés de riz et de coulis de tomate.

Texte et photo : Fanny Dou