Recettes réalisée avec Amandine La Caria (stagiaire)

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson :  20 min

Ingrédients :
4 pavés de saumon extra frais
2 avocats
Quelques jeunes pousses d’épinards frais
2 carottes oranges ou de couleurs (jaunes ou pourpres)
12aine de radis rouges ou de couleurs
¼ de radis noir ou red/blue meat
80g d’algue wakame (épicerie asiatique ou magasin bio)
4 c. à soupe de sésame grillé
1 petit concombre
Pour le riz :
300g de riz à sushi ou riz rond
300ml d’eau
5 c. à soupe de vinaigre de riz (rayon cuisine du monde supermarché)
2 c. à soupe de sucre
1 grosse pincée de sel
Pour la marinade :
6 c. à soupe de vinaigre de riz
12 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de miel
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à soupe de graines de sésame noir ou doré grillé
1 cm de gingembre frais râpé
1 cebette ciselée
½ jus de citron vert

  1. Faire tremper le riz dans un grand saladier d’eau froide 10min.
  2. Eplucher les carottes et les râper. Réserver les dans des récipients différents. Rincer les radis et le concombre, les couper en cubes ou rondelles. Réserver. Retirer la peau du saumon et des avocats, les couper en dés et les réserver dans des récipients différents. Rincer les épinards.
  3. Cuire le riz dans la même quantité d’eau bouillante (300ml) à couvert à feu très doux pendant 15/20min. Chauffer dans une casserole le vinaigre de riz et le sucre et le verser sur le riz cuit. Bien mélanger et laisser refroidir.
  4. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et le verser sur les dés de saumon. Mélanger.
  5. Pour le dressage : mettre du riz au fond d’un bol et disposer un peu de tous les ingrédients sur le dessus. Juste avant de servir, saupoudrer de sésame et arroser avec la marinade du saumon et de la sauce soja. 

Texte et photo : Fanny Dou