Préparation : 30min. Cuisson : 10min + 20min au four
Pour 4 personnes

Ingrédients :

– 1 fromage de pays type reblochon
– 2 gros oignons
– 20 tranches de poitrine roulée de montagne (env. 200g)
– 1kg de pommes de terre
– 25cl de crème liquide
– Sel, poivre
– 10g de beurre

1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée 10min.
2. Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans un peu de beurre.
3. Couper 15 tranches de poitrine roulée en cube. Les ajouter aux oignons. Laisser confire à feu doux pendant 10min.
4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre et le mélange d’oignon-poitrine. Assaisonner (poivrer généreusement) et verser la crème liquide par-dessus.
6. Couper le fromage en deux dans l’épaisseur et les poser sur le dessus des pommes de terre (côté croûte en haut). Disposer des tranches de poitrine roulée dans les trous.
7. Mettre au four pendant 20min jusqu’à ce que ce soit gratiné et la crème réduite. Servir accompagnée d’une salade verte.