Préparation : 30min. Repos : 4h

Ingrédients :
– 160g de chocolat noir corsé à pâtisserie
– 3 œufs
– 2c. à soupe de crème liquide
– 4 poires
– 50g de sucre glace
– 2 feuilles de gélatine (ou agar agar)
– Sel

  1. Peler et couper les poires en cubes. Les faire cuire à feux doux 10min. Ajouter le sucre glace et les écraser en purée. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et les mélanger aux poires chaudes. Laisser refroidir à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, faire fondre 60g de chocolat noir avec la crème (au bain-marie ou à feu doux). Verser le coulis de chocolat au fond de 4 verrines.
  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Casser les 100g de chocolat restant dans une casserole et les laisser fondre à feu très doux (ou au bain-marie). Verser peu à peu le chocolat sur les jaunes d’œufs en mélangeant.
  5. Incorporer très délicatement les blancs en neige au mélange précédant en prenant soin de ne pas faire tomber les blancs. Répartir cette mousse dans les verrines.
  6. Terminer le montage du dessert par la gelée de poire. Réserver au frais au minimum 4h.