Les Trophées de l'entreprise 2023
# Plus2Économie
Le 04 Mars 2024

15ème édition des Trophées des Entreprises à Gap : votez pour vos entreprises préférées !

Lancés en 2007 par la CCI Hautes-Alpes, les Trophées de l’Entreprise récompensent l’expertise, la qualité, l’innovation, les démarches exceptionnelles et les projets de transformation au sein des entreprises haut-alpines. Lors d’une soirée unique, les neuf entreprises nominées exposent leurs réalisations et le public sélectionne en direct les trois lauréates de chaque catégorie. La 15ème édition se déroulera le 26 mars au Quattro à Gap est sera dédiée à l’Industrie.

Toutes les entreprises des Hautes-Alpes de plus de deux ans d’exercice, dont l’activité est liée à l’industrie et inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) de Gap peuvent participer à ce challenge. Cette aventure vise à mettre en lumière les entreprises et booster leur notoriété.

L’édition 2024 exclusivement réservée aux entreprises du secteur industriel est construite autour de 3 catégories représentatives du territoire.

Catégorie savoir-faire constructif et productif

Trophée de l'Entreprise 2024 - Marielle et Mathieu Lombard - Lombard et Vasin
Marielle et Mathieu Lombard – Lombard et Vasina
LOMBARD-VASINA

Cette entreprise du briançonnais a été fondée par Maurice Lombard et Jean-Claude Vasina puis reprise par la nouvelle génération Marielle et Mathieu Lombard.

Lombard et Vasina est spécialisée dans la conception, la construction et la pose de chalets d’habitation fabriqués sur mesure. Leur création va du chalet traditionnel à la maison contemporaine clés en main principalement dans les secteurs de montagne. Leur mot d’ordre : la qualité. Des produits mais aussi des relations humaines. Marielle et Mathieu veillent à ce que clients et collaborateurs de l’entreprise soient entièrement satisfaits. Chacun trouve sa place et peut mettre en œuvre son savoir-faire. Du bureau d’étude à la pose des chalets, c’est un véritable travail en équipe et de passionnés.

Le leitmotiv de l’entreprise
La création d’un lieu où les clients veulent rester !

04 92 21 29 19

www.lombard-vasina.fr


Trophée de l'Entreprise 2024 - Remy VIALLIS - Extruflex
Remy VIALLIS – Extruflex
EXTRUFLEX

Extruflex, dont le siège est basé à la Roche-de-Rame, conçoit, fabrique et commercialise des lanières PVC, des panneaux et des films souples transparents. L’entreprise comprend aujourd’hui 8 filiales dans le monde entier et compte 125 salariés. 95% de leur production est destiné à l’export pour un volume d’environ 12000 tonnes de PVC. Leurs produits peuvent se retrouver par exemple dans l’industrie agroalimentaire. L’entreprise porte deux cœurs de métier : la fabrication du granulé de PVC et la transformation de ce granulé de PVC en feuille de haute transparence. Ses souhaits : faire connaître les différents métiers et devenir encore plus compétitif, grâce à l’investissement des outils industriels toujours plus performants.

Le leitmotiv de l’entreprise
La transmission du savoir-faire pour pérenniser l’entreprise.

04 92 20 92 62

www.extruflex.com/fr


FALPA
Trophée de l'Entreprise 2024 - Philippe VIAL - Falpa
Philippe VIAL – Falpa

Philippe Vial a repris en 2006 l’entreprise familiale créée par son père en 1965. La société industrielle installée à Plan de Vitrolles pré-fabrique des produits en béton pour le bâtiment et les travaux publics. L’entreprise, composée de 5 salariés, fabrique 15 000 à 20 000 tonnes de produits en béton par an. Elle commercialise ses produits majoritairement dans les Hautes-Alpes et les Alpes de Haute Provence. Le béton, matériau dont la réutilisation n’a aucune limite est la vraie passion de Philippe Vial. L’entreprise lui donne la forme qu’elle veut et il est recyclable à l’infini !

Le leitmoiv de l’entreprise
Travailler en proximité. Avoir un fonctionnement local, que ce soit dans le choix des fournisseurs comme dans le choix des clients.

04 92 54 22 06

www.falpa.fr

Catégorie savoir-faire technique et novateur

BERINGER
Trophée de l'Entreprise 2024 - Claire BERINGER - Beringer Aero
Claire BERINGER – Beringer Aero

La société Beringer aéro, implantée sur l’aéroport de Gap-Tallard, fabrique des roues et des systèmes de freinage pour les avions et les ULM. L’entreprise, créée en 1985 par Gilbert Beringer et sa femme est aujourd’hui portée par sa fille Claire. Dès 2007 ils développent que les produits destinés aux ULM. Leurs produits sont de réelles innovations couvertes par des brevets internationaux, qui ont permis aux freins BERINGER de se positionner comme leader sur le marché. En 2012 La filiale américaine BERINGER AERO USA Inc. est créée pour répondre aux besoins du territoire américain.

Le leitmoiv de l’entreprise
Aucune place à l’approximatif. La Qualité est le mot d’ordre.

04 92 20 16 19

www.beringer-aero.com


G1-AVIATION
Trophée de l'Entreprise 2024 - G1 aviation
Trophée de l’Entreprise 2024 – G1 aviation

Fabriquer des ULM dans les Hautes-Alpes, improbable mais possible avec G1 Aviation et son président Serge Present qui a repris en 2006 la société « Espace Liberté » pour créer « G1 Aviation ». G1 Aviation, basée sur l’aérodrome de Gap-Tallard, fabrique et commercialise ces avions ultra légers à hautes performances, adaptés au vol de montagne et entièrement personnalisables. C’est le premier constructeur mondial, connu et réputé pour la sécurité de fonctionnement des avions et pour leur excellent rapport poids/puissance. Aujourd’hui, des G1 volent dans plus de 15 pays : en France, Espagne, Italie, Hongrie, Roumanie, Suède, Belgique, Arabie Saoudite, Mauritanie, Nouvelle-Calédonie, Congo, Slovénie, Sénégal, Côte d’Ivoire, Cameroun…

04 88 03 80 37

www.g1aviation.com


MONTS-&-MERVEILLES
Trophée de l'Entreprise 2024 - Clément GOUDET - Monts et Merveilles
Clément GOUDET – Monts et Merveilles

L’atelier Monts et Merveille crée des projets sur mesure pour un agencement d’intérieur mêlant bois brut et meubles contemporains. Mais ce n’est pas tout, L’Atelier, le Studio et la Boutique sont regroupés sous le même toit à Saint-Martin-de-Queyrières, où l’entreprise propose également l’aménagement d’intérieur clé en main. Clément Goudet, le dirigeant, œuvre aux côtés de son équipe d’architectes d’intérieur et d’artisans Compagnons formés en France comme à l’étranger. Monts et Merveilles est aujourd’hui spécialisé dans la gestion de projets, afin de pouvoir proposer à ses clients la conception d’un projet global d’aménagement intérieur, des premières esquisses à la livraison, en passant par la décoration. La clientèle est aussi bien locale, nationale qu’internationale.

Le leitmoiv de l’entreprise
Des intérieurs d’exception mêlant le confort du bois et la modernité de meubles fonctionnels au design épuré.

04 92 58 63 78

www.atelier-monts-et-merveilles.com

Catégorie savoir-faire agronomique et alimentaire

MOULIN-CEARD
Guillaume CÉARD - Le Moulin Céard
Guillaume CÉARD – Le Moulin Céard

Le Moulin CEARD c’est une histoire de famille. Guillaume et Marie ont repris pour la 6ème génération, l’entreprise au côté de leur père. Aujourd’hui, le moulin compte une trentaine de collaborateurs, dont huit membres de la famille ! Implanté à Saint-André d’Embrun, l’entreprise perpétue un savoir-faire ancestral dans la production de farine de qualité. La particularité de Moulin Céard réside dans la qualité de ses produits, mais pas seulement. Elle a fait le choix d’intégrer des pratiques respectueuses de l’écosystème dans l’ensemble de son processus de production.  Tous leurs fournisseurs sont 100% français et le Moulin assure sa totale indépendance énergétique en utilisant l’hydroélectricité comme force motrice. Leur dernière création : Lou Pan d’Ici, le pain 100% SUD, récompensé au salon Made In France en 2023.

le leitmotiv de l’entreprise
Une exigence de qualité, de transparence et de proximité dans tous leurs projets

https://youtu.be/LiZD8FY5oKs

04 92 43 15 30

www.moulin-ceard.com


ACANTHIS Laboratoire
Trophée de l'Entreprise 2024 - Benoit Articlaux - Acanthis Laboratoire
Benoit Articlaux – Acanthis Laboratoire

C’est poussé par l’envie de créer et de proposer des produits de qualité à partir de plantes cultivées et cueillies de façon responsable, que Benoît Articlaux a créé ACANTHIS Laboratoire. Installé dans les Hautes-Alpes depuis plus de 15 ans, le laboratoire développe des gammes sur-mesure de produits cosmétiques, compléments alimentaires ou extraits végétaux à façon. Tous les ingrédients sont certifiés Agriculture Biologique et sourcés le plus localement possible. L’entreprise s’investit d’ailleurs pour relocaliser la production agricole de certaines plantes médicinales en France. Mais ce chef d’entreprise passionné ne s’est pas arrêté là ! Acanthis exporte désormais son savoir-faire jusqu’au Japon.

Le leitmotiv de l’entreprise
L’éthique et le respect de la nature sont les maîtres mots.

04 92 44 38 25

www.acanthis-laboratoire.com


Brasserie Artisanale de Serre Ponçon
Trophée de l'Entreprise 2024 - Nicolas GARCIN - Brasserie Artisanale de Serre Ponçon
Nicolas GARCIN – Brasserie Artisanale de Serre Ponçon

La Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon, c’est une aventure entrepreneuriale audacieuse, portée par Nicolas Garcin, un des 3 associés. Avec son équipe de 15 salariés, ils inventent des bières artisanales, ni filtrées, ni pasteurisées mais brassées avec de l’eau des Écrins ! Installée à Chorges, l’équipe crée de bières « spéciales », de qualité supérieure. Depuis ses débuts, l’engagement écologique de l’entreprise est au cœur du processus de la création des bières. Les ingrédients sélectionnés proviennent de producteurs locaux, favorisant ainsi les partenariats durables. Leur gamme principale est labellisée agriculture biologique, avec des ingrédients issus du territoire haut-alpin. Leurs secrets ? Le processus de brassage, orchestré par une équipe passionnée et qualifiée, le temps de la fermentation et de la décantation lente.

Le leitmotiv de l’entreprise
Favoriser les circuits courts dans tout le processus de production : de la graine à la bière.

06 03 32 00 80

www.basp05.com