3 marinades et sauce d'été pour BBQ et plancha ©Fanny Dou
# Plus2Gourmandise
Le 28 Juin

3 marinades/sauce d’été pour BBQ et plancha

Pour : poulet, bœuf, porc, poisson et/ou légumes

Pour 3 marinades/sauce
Préparation : 20min
Marinade : 1h min

Ingrédients

MARINADE pour poulet, poisson et/ou légumes

  • 1 jus et zestes de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym frais
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

SAUCE pour bœuf et/ou légumes :

  • ½ bouquet de persil plat ciselé
  • 1 c. à soupe d’origan frais ciselé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • ½ bouquet de ciboulette ciselée
  • Un petit peu de piment
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • ½ jus de citron
  • 60ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre

MARINADE pour porc :

  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 jus de citron
  • 10cm de gingembre râpé
  • 2 c. à soupe de ketchup
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • 2 c. soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sésame noir (optionnel)
  1. Pour les marinades : mélanger tous les ingrédients de la liste dans un récipient avec la viande, poisson ou légumes de votre choix pendant au moins 1h au réfrigérateur. (Si vous faites mariner des légumes : saler et poivrer seulement après cuisson pour éviter que les légumes ne rendent trop d’eau).
  2. Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients de la liste ensemble et laisser reposer 1h au réfrigérateur. Excellente avec le bœuf grillé mais également tous les légumes d’été.