
Les boulangeries Navarro, une entreprise artisanale et familiale
Les boulangeries Navarro, c’est d’abord une transmission familiale qui perdure depuis 1965, date à laquelle Antoine et Anne Navarro achetèrent leur première boulangerie à la Bâtie-Neuve, pour y installer une boulangerie pâtisserie. Aujourd’hui ce sont ses deux petites-filles, Anne-Karine et Laurence qui sont à la tête de 3 boulangeries, succédant ainsi leur père Edouard : 2 à Chorges et 1 à la Bâtie-Neuve.
C’est Anne-Karine, qui la première s’est lancée dans l’entreprise familiale. Laurence l’a rejointe quelque temps plus tard. « La reprise a été une évidence puisque nous avions déjà travaillé ensemble plusieurs années avant de nous décider », nous confie Laurence. « Nous nous complétons parfaitement. Laurence a fait des études de gestion et a également un CAP pâtisserie, ce qui lui permet de bien connaître le métier et les produits. De mon côté, j’ai obtenu un master en gestion et je m’occupe plus particulièrement de la partie administrative », ajoute Anne-Karine. Au total, l’entreprise emploie entre 20 et 25 personnes à l’année, dispatchées sur les 3 boulangeries.






Les deux sœurs souhaitent faire perdurer la tradition et rester une entreprise artisanale, en confectionnant la totalité de leurs produits elles-mêmes. « Nous avons obtenu le label Boulanger de France en avril 2021. Nous avons voulu décrocher ce label pour montrer notre savoir-faire et souligner à nos clients que nous sommes une boulangerie artisanale avant tout, malgré notre emplacement géographique en bord de route à Chorges, qui peut laisser penser le contraire », explique Anne-Karine. Tous les produits, que ce soient les pains, la viennoiserie, les pâtisseries et le snacking sont réalisés artisanalement dans l’atelier de fabrication de Chorges, avant d’être répartis dans les 3 boulangeries. Le label exige par ailleurs certains critères et normes sanitaires. L’entreprise utilise ainsi de la farine blanche et des œufs 100% français et s’approvisionne également en miel de Chorges pour le pain d’épices et des fruits de saison de Jarjayes pour les pâtisseries. Elle propose par ailleurs un pain local, « Le pain d’Avançon », avec de la farine cultivée et moulue directement par l’agriculteur à 10km de Chorges.
LE +
L’entreprise a réalisé des investissements pour améliorer son impact environnemental (panneaux photovoltaïques, lampes LED dans les magasins, matériel moins énergivore…) qui lui a permis d’obtenir le label « éco-défis » en 2022. Elle s’est également inscrite depuis 3 ans dans une démarche RSE avec la région.