CGA Trophees 2024 Tallard © Patrick DOMEYNE
# Plus2Agriculture
Le 16 Mai 2024

Les lauréats haut-alpins du Concours Général Agricole célébrés par une remise de trophées

Les lauréats du Concours Général Agricole 2024 étaient rassemblés ce jeudi 16 mai au domaine de Tresbaudon à Tallard, afin de les récompenser pour leurs précieuses médailles.

Être médaillé au Concours Général Agricole, c’est un gage d’une visibilité exceptionnelle, non seulement pour les produits lauréats mais aussi pour les producteurs, mais c’est également une progression de 18 à 40 % des ventes pour les entreprises et les producteurs lauréats. 

Avec 46 médailles en 2024 (soit 20 en or, 19 en argent et 7 en bronze), les Hautes-Alpes ont presque doublé leur record de l’an dernier (26 médailles). Une forte progression reflétant à nouveau, la qualité et la diversité des produits haut-alpins présentés. Un record pour une délégation des Hautes-Alpes qui célébrait cette année, ses 10 ans de présence au Salon International de l’Agriculture.

Les lauréats 2024 des Hautes-Alpes

Apiland (Rousset) :

  • Miel de montagne (médaille d’or)
  • Miel de lavance (médaille d’or)
  • Miel des Alpes (médaille d’argent)

Association Ciel d’Azur / SAS Dufour (Gap)

  • Agneau de Sisteron IGP Label Rouge (médaille d’argent)

Brasserie La Walpine (Saint-Jean-Saint-Nicolas)

  • Bière Hip Hip Hip IPA (médaille d’argent)

Cave des Hautes Vignes (Valserres)

  • Vin rouge Domaine de la Grande Hauche (médaille d’argent)

David Desvigne (Piégut)

  • Miel de lavande (médaille d’or)

Domaine de Tresbaudon (Tallard)

  • Vin rouge M de Manon 2022 (médaille d’or)
  • Vin rosé Tresbaudon 2023 (médaille d’or)
  • Vin. blanc Viognier 2023 (médaille d’or)
  • Vin blanc « Muscat de Tonin » 2023 (médaille d’argent)

EARL Garcin – Le Verger de Crigne (Vitrolles)

  • Pur jus de pommes bio (médaille d’or)

Ferme Pellegrin Family (Saint-Bonnet-en-Champsaur)

  • Tomme en Champsaur (médaille de bronze)

Fromagerie de Château-Queyras

  • Bleu du Queyras (médaille d’argent)

Fromagerie de La Durance (Guillestre)

  • Raclette aux 3 poivres (médaille de bronze)

Fromagerie Ebrard (Chabottes)

  • Yaourt des Hautes-Alpes au lait de brebis (médaille d’or)
  • Raclette chèvre du Champsaur (médaille d’argent)
  • Yaourt au lait de chèvre à la vanille (médaille d’argent)

GAEC des Deux Begüe – La Bêle des Alpes (Manteyer)

  • Yaourt au lait de brebis nature (médaille d’argent)

GAEC L’agneau de Gaulent (Champcella)

  • Ovin. Challenge sanitaire laine & peau (bélier) (médaille d’argent)

GAEC Du Prieuré – Valdinoix (Bruis)

  • Huile de noix (médaille de bronze)

GAEC Du Val d’Azur (Arvieux)

  • Pratiques agro-écologiques (prairies & parcours) (médaille d’or)
  • Challenge national racial Tarentaise (médaille de bronze)

Génépi Guillaumette (Saint-Jean-Saint-Nicolas)

  • Liqueur de Génépi (médaille d’or)

Gérard Beynet Production (Ventavon)

  • Pur jus de pommes Fuji bio (médaille d’or)

Joël Borel (Gap)

  • Miel Polyfloral clair (médaille d’or)

La Salaison des Écrins (Aubessagne)

  • Saucisson à l’épaule Le Petit Écrin (médaille d’or)
  • Saucisson au jambon (médaille d’argent)

Le Plantivore (Château-Ville-Vieille)

  • Confiture de fraise/mara des bois (médaille d’or)
  • Liqueur de baies de genièvre (médaille d’argent)
  • Liqueur de gentiane (médaille d’argent)
  • Limoncello (médaille d’argent)
  • Confiture de myrtilles sauvages (médaille d’argent)
  • Confiture d’oranges amères (médaille d’argent)
  • Confiture de framboises (médaille d’argent)
  • Confiture de lait du Queyras (médaille d’argent)
  • Confiture de mûres sauvages (médaille d’argent)

Le Rucher de Saruchet – Joseph Faure (Montgardin)

  • Miel de lavande (médaille d’or)
  • Miel Polyfloral clair (médaille de bronze)
  • Miel de montagne clair (médaille de bronze)

Le Rucher des Terres Sauvages – Benoit Doremus (Saint-Firmin)

  • Miel de lavande (médaille d’or)

Les Délices de la Durance (Tallard)

  • Terrine de campagne (médaille de bronze)

Sacré Willy (Tallard)

  • Crème au four au caramel (médaille d’or)

Salaison du Champsaur (Saint-Laurent-du-Cros)

  • Saucisson de montagne Le Fermier Haut-Alpin (médaille d’or)

SARL La Capucine – Le Petit Haut-Alpin (Neffes)

  • Confiture extra de framboises (médaille de bronze)

SAS Quint (La Freissinouse)

  • Jus de pommes bio (médaille d’argent)

Le Prix de l’excellence française

Recevoir le Prix de l’Excellence Française est un graal convoité par tous les producteurs et les entreprises de l’hexagone. Au travers d’un produit d’exception, ce prix instauré en 2009, démontre toute la vitalité et la diversité des acteurs du monde rural. C’est aujourd’hui la plus haute distinction pouvant être obtenue par une équipe de production ayant fait de l’excellence, une ambition et un engagement sans concession. À plusieurs reprises, des entreprises et producteurs des Hautes-Alpes ont été distingués par cette récompense décernée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en lien avec le traditionnel Concours Général Agricole. 

Les lauréats haut-alpins : 

  • Françoise CHASTEL (Laragne), 2009 : CATÉGORIE MIELS & HYDROMELS
  • David DESVIGNE (Piégut), 2010 & 2012 : CATÉGORIE MIELS & HYDROMELS
  • APILAND (Rousset),2018 : CATÉGORIE MIELS & HYDROMELS 
  • GÉNÉPI GUILLAUMETTE (Saint-Jean-Saint-Nicolas), 2021 : CATÉGORIE APÉRITIFS & LIQUEURS

« Décrocher une médaille, c’est pour nous une reconnaissance de la qualité gustative d’un produit. Cela nous rend fiers de notre travail et de notre équipe. »

Delphine BARTHÉLÉMY, Salaison du Champsaur
Delphine BARTHÉLÉMY, Salaison du Champsaur ©Patrick Domeyne – ADDET05

« Ne laissons pas les médailles aux autres ! Il ne faut pas avoir peur de réussir et d’être fiers de nos produits. Savoir se mesurer aux autres sur un concours est déjà une victoire. Côté impact : on ne peut pas réellement le mesurer sur le court terme mais plutôt sur le long terme avec la répétitivité des récompenses. Être bon une fois est possible. Le plus compliqué, c’est la régularité ! »

Jérôme TRAMUZET – Fromagerie de la Durance 
Jérôme TRAMUZET – Fromagerie de la Durance ©Patrick Domeyne – ADDET05