
Le Plantivore dans le Queyras, plante des haies et ramène la biodiversité
Au cœur du Parc Naturel du Queyras, le Plantivore fabrique confitures, sirops, infusions, liqueurs… Aujourd’hui, le travail de Jean-Pierre Labonde et son équipe est reconnu au-delà de nos frontières Haut-Alpines, en témoignent les multiples médailles reçues au Concours Agricole et plus récemment, le Prix d’Excellence du concours général agricole 2025. Mais en parallèle de l’activité de cueillette et de transformation, Jean-Pierre a entamé un travail de plantation de haies en collaboration avec des agriculteurs engagés.
« Nous sommes de plus en plus nombreux à effectuer de la cueillette sauvage et cela commence à poser problème, à juste titre, avec le monde agricole », constate-t-il. Dans le même temps, Jean-Pierre prend connaissance d’une campagne de réhabilitation de haies au niveau national. L’idée germe et une rencontre avec Olivier Ricard du Domaine de Tresbaudon va permettre de passer à l’acte. L’automne dernier, il a ainsi planté des sureaux sur le domaine viticole. Le partenariat est gagnant-gagnant : le domaine avait besoin de zones d’ombre et d’attirer les mésanges et l’artisan cueilleur de récolter ses propres fleurs. Une belle initiative qui montre que la coopération peut être bénéfique pour l’homme, mais aussi pour la nature ! « L’idée est d’aller voir les agriculteurs et de leur proposer de mettre des haies là où ils en ont besoin. Elles permettent de drainer les sols, d’apporter de l’ombre mais aussi de ramener de la biodiversité », insiste-t-il.
Mais les projets ne s’arrêtent pas là puisque Jean-Pierre souhaite maintenant travailler en mutualisation avec des transformateurs, comme l’huilerie des Alpes, pour fournir les pépins dont il n’a pas besoin et les transformer en huile pour les fabricants de cosmétique qui s’en servent pour élaborer des crèmes et autres produits de beauté !

©Le Plantivore

©Le Plantivore