Villar d’Arène a su conserver l'une de ses principales traditions ancestrales, celle du "Pain Boulli", fait de farine de seigle et d’eau.
Des visites guidées sont organisées par l’association du Four et du moulin pour témoigner de cette vie d’autrefois.
Découvrez la tradition du « pô boulli » grâce à la visite du four banal de Villar d'Arène faite par ses habitants. Pour vous mettre dans le contexte, vous regarderez le film "Alpine Village" tourné en 1953. En entrant dans le four, vous arriverez au niveau des fours. Ensuite, la pièce d'à côté est celle pour les levains avec des pétrins et des étagères pour entreposer les pains et marmites. À l'étage, c'est le paradis, où les pains encore chaud seront entreposés.
Sur la commune de la Grave, 2 fours sont également en activités : l’un au hameau de Ventelon et l’autre au Chazelet.
Période d'ouverture
Du 15/05 au 16/10/2025 le mardi et jeudi de 17h à 18h15.
Visite commentée organisée
-> les autres jours, visite possible sur demande.
Du 15/05 au 16/10/2026 le mardi et jeudi de 17h à 18h15.
Visite commentée organisée
-> les autres jours, visite possible sur demande.
A la demande
Tarifs
Participation libre. Prix laissé à l'appréciation des visiteurs.
À télécharger
Rue du four
05480
Villar-d'Arêne
Mode de Paiement
- Chèque
- Espèces