Cette tradition date de l'an 1428, environ, et vous permettra de découvrir les spécialités Faranchines comme les tourtes farcies et ravioles ! Une vente au profit de l'association pour la conservation et l'animation du four et du moulin .
La rareté du bois explique probablement cette coutume propre au canton: avant, juste avant les premières neiges, la communauté s'activait pendant plusieurs jours pour faire du pain pour l'année.
On prépare, selon une recette immuable, le pain bouilli ou "pô buli" en patois. Un moment intense et important avec de longues sessions de pétrissage. On élisait alors des fourniers et des pétrisseurs pour fabriquer ce pain pétri avec de la farine de seigle et de l'eau bouillante d'où son nom. Ferme en masse de 5kg, ils cuisent pendant 7 heures.
Aujourd'hui encore, la tradition se perpétue au Pays de la Meije dans le village de Villar d'Arène. Les familles enchaînent les cuissons dans une ambiance chaleureuse et conviviale pour le plus grand plaisir des gens de passage qui pourront également déguster les spécialités culinaires, tourtes, rissoles, pompes, et autre…
Période d'ouverture
Du vendredi 14 au dimanche 16 novembre.
Cuisson du pain noir
A la mi novembre chaque année : tradition du pain bouilli
Pour pétrir : à partir de 14h vendredi et samedi
Pour assister à l'enfournement : venir entre 10h et 11h (le samedi et le dimanche) pour enfournement à 12h
Pour acheter le pain noir : à partir de 14h le samedi et le dimanche sur place
Tarifs
Participation libre. Vente de pain noir au four banal de Villar d'arène dès le samedi à 15 h. Pain de 4 à 6 kg vendu au prix de 15 euros environ.
Deuxième vente le dimanche à partir de 14 h.
À télécharger
Rue du four
05480 VILLAR D'ARENE
05480
Villar-d'Arêne