Recette réalisée avec Amandine La Caria (stagiaire)

Pour 6 grandes verrines
Préparation : 20min
Repos : 2h ou une nuit

Ingrédients :
400g de faisselle égouttée
4 petits-suisses
400g de fromage frais : Philadelphia ou St Môret
1 citron vert
150g de biscuits de votre choix (spéculoos, petit-beurre, sablé coco, palet breton…)
60g de beurre
170g de sucre
500g de fraises
50ml d’eau

  1. Ecraser finement les biscuits à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le verser sur les miettes de biscuits. Mélanger.
  2. Dans un saladier : battre la faisselle bien égouttée avec les petits-suisses et le fromage frais. Ajouter 120g sucre, le jus et quelques zestes de citron vert. Mélanger.
  3. Rincer et trier les fraises. Chauffer 50g de sucre avec 50ml d’eau pendant quelques minutes à feu doux.
  4. Mettre 300g de fraises dans un blinder et verser le sirop de sucre dessus. Mixer 2min et filtrer le coulis à l’aide d’une passoire fine. Couper en dés et/ou rondelles le reste des fraises. Réserver le coulis et les morceaux de fraises au frais.
  5. Pour le dressage : disposer les miettes de biscuits au fond de 6 verrines et tasser légèrement. Ajouter le mélange au fromage frais et laisser reposer 2h au frigo pour une texture onctueuse ou toute une nuit pour une texture plus compacte. Au moment de servir : verser du coulis et des morceaux de fraises sur le dessus.

Texte et photo : Fanny Dou