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Le 29 Mars

Comment préparer son jardin en avril

La production de légumes frais, sains, naturels, de qualité et ayant du goût, constitue la principale motivation dans le fait de cultiver un potager ! C’est ce que révèle une étude réalisée en France en 2021 post confinement[1]. Pour 9 personnes sur 10, il s’agit d’un loisir, d’une pratique personnelle et sociale. Mais nous ne savons pas forcément par où commencer pour cultiver notre potager. Alors, nous sommes allés à la rencontre de 2 jeunes maraîchères dans l’Embrunais qui nous ont donné leurs conseils pour préparer votre jardin !

Marion Metz, Les jardins du Mont Orel

Marion a créé les jardins du Mont Orel à Embrun en mai 2023. Elle connaît bien les spécificités des jardins en montagne puisqu’elle a travaillé en Haute-Savoie. Elle propose aujourd’hui de la vente directe avec des paniers de légumes ainsi que des plantes aromatiques et médicinales. Son jardin comporte en effet plus de 60 variétés de plantes médicinales et grâce à sa formation en naturopathie, elle y apporte ses petits conseils pour en faire le meilleur usage !

Marion, quels sont vos premiers conseils pour préparer son jardin ?

Ici en montagne, nous sommes vite exposés au vent et nous avons des microclimats entre l’ubac et l’adret. Donc, dans un premier temps, il faut prendre le temps d’observer son terrain et l’adapter si besoin, avec des haies par exemple ou des murets s’il est exposé au vent. Tout est question de subtilité, on cherche la chaleur au printemps et en été il faut trouver de l’ombre car le vent assèche les plantations. Au niveau de la terre, il est encore temps au printemps de lui donner des apports, avec du fumier composté par exemple. On bêche ensuite avec une grelinette pour ne pas trop remuer les couches du sol. Les gens redoutent la neige à cette période, cependant c’est plutôt une bonne chose car elle contient des atomes d’azote et elle agit comme un engrais.

Qu’est-il possible de faire à partir d’avril ?

Une chose sympa à réaliser maintenant, c’est la construction d’un châssis à semis. Vous pouvez disposer des bottes de paille avec une vieille fenêtre en guise de toit. Un peu de fumier et de paille et on peut y déposer nos semis. En avril, il est possible de planter des bulbes d’ail et d’échalote, de semer des salades (Reine des glaces par exemple), de diviser et replanter toutes les plantes vivaces en les protégeant avec de la paille au pied de la plante (souvent des aromatiques comme la menthe), de planter des arbres à petits fruits (groseille, cassis, …), de semer des épinards de printemps (comme les épinards du Villard). Il faut par contre attendre la fin des saintes glaces (11 au 13 mai) pour les tomates, courges, courgettes, …

Que pouvons-nous faire pousser en montagne ?

Tous les légumes d’été en général, en privilégiant les variétés rustiques et précoces, comme le concombre le Généreux, blanc hâtif. En montagne, il faut calculer 4 jours par 100 mètres d’altitude avant de commencer à planter en comparaison de la plaine, qui se situe à 200 m d’altitude. Donc pas de précipitation. Et enfin, si cultiver au vent reste difficile, vous pouvez tester le thym et l’achillée, qui se sont très bien adaptés dans mon jardin !

Pouvez-vous nous donner quelques conseils pour entretenir son jardin ?

Pour vos tomates, (comme pour tous les légumes d’été), il est impératif de prendre des variétés précoces, au risque de les cueillir en septembre ! Ne les laissez pas tout l’été en serre, car cela accentue l’exposition à l’invasion d’insectes. Mais il faut les protéger du vent. Une bonne astuce pour apporter de l’engrais à vos tomates, c’est d’y intégrer de l’ortie broyée sous le pied de la plante au moment de la plantation. Vous pouvez également planter du persil à côté. L’idée est de multiplier les apports. Le paillage aussi est essentiel pour protéger la terre et maintenir l’humidité au sol. Je conseille également de mettre des copeaux de bois dans les allées. Ils finissent par se décomposer au contact du sol, enrichissant ainsi la terre en humus.

LE PLUS
Pour les graines, Marion recommande l’association Kokopelli, qui vend des graines et plus localement Graine des Montagnes à Guillestre, gérée par Estelle.

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Lysiane Tavan, Les légumes de Lyly

Les légumes de Lyly existent depuis début 2016. Lysiane produit des légumes bio commercialisés en vente directe à sa ferme à Puy-Saint-Eusèbe, en paniers livrés à Embrun, Savines et Chorges, sur le marché des producteurs de Baratier ainsi qu’à des restaurateurs. La période de commercialisation se fait du 20 mai à début décembre. 

Lysiane, quels sont vos premiers conseils pour préparer son jardin ?

Pour bien préparer son jardin il faut nettoyer les restes de l’année précédente et apporter du fumier si possible, ou bien du compost afin de nourrir les futurs légumes. 

Qu’est-il possible de faire à partir d’avril ?

À partir du mois d’avril, il est possible de planter les premières salades, les fèves, les petits pois et les radis.

Que pouvons-nous faire pousser en montagne ?

Nous pouvons quasiment faire pousser tous les légumes, même si l’aide d’une serre peut aider pour les légumes les plus fragiles (aubergines, tomates, …). La serre peut aussi aider à avoir des légumes plus tôt dans la saison. 

Pouvez-vous nous donner quelques conseils pour entretenir son jardin ?

Pour ma part il faut faire un minimum de désherbage. On peut aussi associer des fleurs aux légumes qui peuvent repousser certains insectes, ou prévenir l’apparition de certaines maladies ! Le tout dans le jardinage est de se faire plaisir.

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Côté fleurs, les conseils de la Jardinerie Peyre à Embrun
Pour préparer votre jardin aux 1000 et une couleurs de printemps, il est temps de planter vos bulbes d’été (glaïeuls, dahlias, bégonias, …) et de semer les fleurs utiles aux jardins (pour les abeilles, les papillons, les oiseaux). Pensez également aux plantes vivaces qui sont économes en eau et en entretien et pour lesquelles la floraison s’étale de mars à octobre (iberis, gaura, sedum, santoline, …). Optez pour des rosiers paysagers qui demandent peu de taille et sont plus résistants aux maladies. N’oubliez pas le paillage et ses nombreux avantages. En effet, il atténue les conséquences des trop fortes chaleurs, il aide à retenir l’eau et limite les mauvaises herbes (écorce de pin, coque de coco, paille de chanvre, …).

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[1] Source : Les Français et le potager : pratiques et motivations des jardiniers, étude Kantar pour SEMAE, octobre 2021.