Bouchées aux crevettes ©Fanny Dou
# Plus2Gourmandise
Le 01 Mars

Croustillants de crevettes à la Thai

ENTRÉE/APÉRO

  • Pour 15aine croustillants
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min

Ingrédients

  • 30aine de crevettes crues (ou cuites si vous n’en trouvez pas)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cébettes
  • 4 brins de coriandre
  • 2 c. à soupe de maïzena
  • 2 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 jus de citron vert
  • 10 feuilles de riz
  • Huile de tournesol

Pour la sauce :

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ½ carotte râpée
  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 5 brins de menthe ou coriandre ciselés
  • 4 c. à soupe de sauce nems
  • Un peu de sésame grillé
  1. Trier et couper les crevettes en petits morceaux. Ecraser la gousse d’ail et émincer finement les cébettes et la coriandre. Tout mettre dans un saladier et ajouter la sauce soja, le jus de citron et la maïzena. Bien mélanger.
  2. Préchauffer le four (à chaleur tournante) à 200°C.
  3. Déposer un papier cuisson sur une plaque du four. Couper les feuilles de riz délicatement en deux avec une paire de ciseaux. Verser de l’eau chaude dans un grand plat à tarte. Mouiller un torchon et le disposer à plat sur un plan de travail.
  4. Tremper ½ feuille de riz dans l’eau chaude. Lorsqu’elle est ramollie (1min), la mettre sur le torchon humide et la garnir (1 c. à soupe) de crevettes. Rabattre les bords et le déposer sur la plaque du four. Refaire ces étapes jusqu’à épuisement des feuilles de riz (lorsque vous retirez une feuille de riz de l’eau vous pouvez directement en mettre une autre à tremper, changer l’eau si elle n’est plus chaude).
  5. A l’aide d’un pinceau, répartir un peu d’huile de tournesol sur tous les croustillants. Les faire cuire 10min puis les retourner. Prolonger la cuisson 10min.
  6. Pour la sauce : verser tous les ingrédients dans un petit bol.
  7. Servir les croustillants chauds avec la sauce et un peu de salade verte, menthe/coriandre fraiche.