Fondue au Mont d’Or, légumes et saucisse fumée Facile à faire, même pour les vacanciers en location ! (sans caquelon à fondue) Pour 4 personnesPréparation : 15minCuisson : 30min Ingrédients 1 fromage Mont d’Or (en boite d’épicéa)1 gousse d’ail1 petit verre de vin blanc12aine de rattes1 patate douce1 grande carotte1 betterave Chioggia ou jaune crue (facultatif)4 saucisses fumées à bouillir1 bouquet garni (laurier, thym, romarin) Préchauffer le four à 200°C. Eplucher la carotte, la betterave et la patate douce et les couper en gros cubes/rondelles. Rincer les rattes. Dans un grand volume d’eau salée, cuire les saucisses fumées entières avec les rattes et les cubes de carotte, betterave et patate douce pendant 20min (à partir de l’ébullition).Plaquer une feuille d’aluminium sur le cerclage du fromage en épicéa (afin d’éviter qu’il ne brule au four). Peler et écraser la gousse d’ail. Creuser un trou au milieu du fromage et y verser un petit verre de vin blanc, la gousse d’ail et le bouquet garni. Cuire 30min. Le fromage doit être bien fondu.Couper les saucisses en grosses rondelles. Mettre les légumes et les rondelles de saucisses sur des pics à fondue ou des brochettes et les tremper dans le fromage.Servir la fondue accompagnée de cornichons et de salade verte. Texte et photo : Fanny Dou