# Plus2SavoirFaire
Le 17 Février 2023

L’émission « Météo à la carte » tournée dans les Hautes-Alpes

« Météo à la Carte », l’émission quotidienne de France 3 de la mi-journée présentée par Marine Vignes et Laurent Romejko était cette semaine dans les Hautes-Alpes.  

Avec le concours de l’Agence de Développement des Hautes-Alpes, l’équipe de tournage de la journaliste Maëva Defroyenne a posé ses caméras à l’Auberge de l’Épine, dans les cuisines de William Morin. Un chef originaire de Lille, récemment installé dans le sud du département, auteur d’une cuisine à la fois généreuse et gourmande, respectueuse des produits et des territoires. L’occasion de faire découvrir aux téléspectateurs, la recette du gratin d’oreilles d’ânes, plat emblématique de la gastronomie haut-alpine (et notamment du Champsaur-Valgaudemar).  

La deuxième séquence de l’émission s’est déroulée entre la Freissinouse et Veynes, dans le sillage de Gaël Charlot, un jeune rémouleur à vélo qui remet en lumière cet ancien métier que l’on croyait oublié. Un périple quotidien qui conduit aujourd’hui ce rémouleur alpin sur les marchés de la région mais aussi chez les artisans et les entreprises locales désireuses de faire aiguiser couteaux, lames et ciseaux en tous genres. Un savoir-faire bien aiguisé !  

Les deux séquences devraient être programmées dans les prochaines semaines à 12h55 dans l’émission de France 3.