
Les acteurs du projet Végét’Alpes dédié à la filière des plantes à parfums se réunissent en colloque
C’est une nouvelle séquence qui s’est déroulée la semaine dernière pour le projet « Végét’Alpes » dédié à la filière des Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales (PPAM) dans les Hautes-Alpes, avec un colloque organisé par l’Agence de Développement 05 à Rousset (Apiland). Ce rendez-vous a réuni l’ensemble des acteurs d’une filière qui compte aujourd’hui une centaine d’entreprises et producteurs (chiffre qui a doublé en dix ans) pour près de 150 emplois et un chiffre d’affaires de 10 M€.
Ce colloque fut l’occasion d’aborder des thématiques aussi diverses que les marchés et les méthodes de structuration pour cette filière, la recherche et l’innovation pour les PPAM, la domestication des plantes sauvages (avec l’exemple de l’Arnica Montana conduit par le Jardin Alpin du Lautaret), voire l’expérience suisse des plantes aromatiques et médicinales.
Les Hautes-Alpes : un territoire à fort potentiel
Dans ce domaine, les Hautes-Alpes possèdent un fort potentiel de développement pour la valorisation et le développement des PPAM, lui qui s’est hissé ces dernières années, en pole position des départements les plus BIO de France (pour les surfaces agricoles utiles selon le classement de l’Agence Bio), mais aussi parmi les départements de la Région Sud les plus en pointe pour la production des plantes à parfums, aromatiques et médicinales avec près de 484 hectares en 2023 (contre 454 en 2021).
Si la lavande et le lavandin occupent la majeure partie des surfaces (169 hectares), d’autres plantes méditerranéennes sont aujourd’hui cultivées comme le thym, la sarriette, l’origan ou le romarin mais aussi la sauge, la camomille, la menthe, le tilleul…; des cultures principalement localisées dans le Sud-Ouest des Hautes-Alpes. Mais d’autres plantes, plus alpines, sont également cueillies ou développées en culture à l’image du génépi, de l’arnica, de l’edelweiss, de la rose ou du mélèze pour une valorisation en plantes sèches, tisanes, huiles essentielles, hydrolats, produits cosmétiques …

© Patrick DOMEYNE – ADDET05

© Patrick DOMEYNE – ADDET05
Une nouvelle phase pour le projet
Après une première phase conduite de 2021 à 2023 grâce au programme européen LEADER, le projet Végét’Alpes est entré désormais dans sa phase 2, validée au titre d’un autre programme européen : FEADER « Coopération pour la structuration des filières agricoles ». Cette phase ambitionne de poursuivre les travaux de l’organisation et du développement des filières de plantes alpines dans les Hautes-Alpes à destination des marchés alimentaires et cosmétiques, voire de la parfumerie à l’horizon 2026.
Ces échanges ont débouché sur plusieurs axes et actions à conduire comme la mise en production de plantes alpines, les rapprochements entre producteurs et transformateurs, le développement d’une gamme de produits cosmétiques et alimentaires, la qualification et le marketing de ces produits (roses locales …), la commercialisation, la formalisation et l’organisation d’une coopération économique territoriale entre producteurs, transformateurs et metteurs en marché; et enfin la création de références techniques et économiques pour les agriculteurs en quête de diversification (roses, arnica, génépi, argousier…).

© Patrick DOMEYNE-ADDET05

© Patrick DOMEYNE-ADDET05
Ces actions fortes sont animées par la volonté de chacun de se rassembler et de se fédérer tout en en tenant compte des impacts liés notamment au réchauffement climatique. Un challenge essentiel pour acteurs de la filière en coordination avec l’Agence de Développement des Hautes-Alpes, tous engagés dans cette coopération pour mettre en place, conforter et développer des productions durables et équitables en circuits courts.
À noter qu’en marge du colloque, les apprentis du CFA de Gap ont pu préparer et réaliser un menu et un buffet à base de plantes alpines et de plantes à parfums des Hautes-Alpes : Blini au génépi à la confiture de gratte-cul, gravlax de truite à l’hysope, riz au lait safrané, tartelettes à l’argousier, guimauves au mélèze et au géranium, crème brulée à la rose… Directement, du champ à l’assiette !