
Les Tourtons du Champsaur fêtent leurs 40 ans
Les Tourtons du Champsaur sont une véritable institution culinaire dans les Hautes-Alpes. Créée en 1985 par Jean-Louis Pellegrin, elle a été reprise en mars 2022 par François-Xavier et Bertrand Ranvier et fête cette année ses 40 ans d’existence.
Tourtons, ravioles, oreilles d’ânes, … ces mots doux qui attisent nos papilles, sont aujourd’hui très associés à une entreprise : Les Tourtons du Champsaur. « La marque est très enracinée localement, et depuis 3 ans, nous avons travaillé dans la continuité pour faire aussi bien qu’avant », rapporte François-Xavier. Cette phase de transition a permis aux deux frères de prendre leurs marques mais aussi d’apporter leurs idées et leur enthousiasme, pour faire évoluer le traditionnel tourton champsaurin. Tout d’abord en apportant des nouvelles gammes, en accord avec les saisons : tourtons aux cèpes, carottes-potiron en automne et tomate-mozza, courgette-parmesan en été.



« En parallèle de tout cela, nous poursuivons le travail de circuits-courts, avec une démarche d’approvisionnement encore plus locale », ajoute Bertrand. L’entreprise travaille par exemple avec les fromageries haut-alpines pour se fournir en tomme fraîche, en Bleu du Queyras et en chèvre. Et pour les pommes de terre, l’entreprise s’approvisionne notamment au GAEC Blanchard à Sigottier. « Cette démarche d’amélioration continue nécessite de trouver des personnes qui sont dans la même logique. Travailler le plus possible en local est vertueux pour tout le monde et contribue à développer le territoire », ajoute Bertrand. Ces convictions ont amené l’entreprise à créer une association avec deux autres fabricants de tourtons, « Les Tourtonniers du Champsaur-Valgau », afin d’entamer une démarche d’IGP (Indication Géographique Protégée), pour protéger la recette originelle et faire reconnaître un savoir-faire et une tradition culinaire.

Mais Les Tourtons du Champsaur ne seraient pas ce qu’ils sont 40 ans plus tard, sans les hommes et les femmes qui y travaillent. Ils sont aujourd’hui 30 employés à façonner ces savoureux petits coussins fourrés ! « Si l’entreprise dure dans le temps, c’est grâce à eux », insiste Bertrand. Les deux frères ont par ailleurs créé des emplois en transformant des contrats intérimaires en CDI et vont également en créer d’autres, en fabriquant prochainement des nouveautés à base de pomme de terre et de pâtes et qui ne sont pas des tourtons !
Le développement de l’entreprise ne les empêche pas de rester avant tout des artisans.
« Nous effectuons encore beaucoup de gestes manuels et nous nous appuyons largement sur les compétences en interne, avec notamment des artisans cuisiniers et pâtissiers ».




La fabrication repose en effet sur deux points essentiels : la qualité des matières premières avec des procédés de fabrication artisanaux qui répondent aux enjeux sanitaires et la qualité de vie au travail. « Les pénibilités du travail ne sont pas à négliger. Nos équipes sont polyvalentes mais il faut aussi des outils pour les soulager, pour faciliter le travail et les préserver et ainsi rester efficace. Ce que nous souhaitons c’est que Les Tourtons du Champsaur soient encore là dans 40 ans ! », conclut François-Xavier.
LE PLUS
Toujours dans cette dynamique locale, l’entreprise est partenaire de nombreuses associations sportives (hockey, handball, rugby, Gap Bayard Ski et récemment au Club Élite Hautes-Alpes) et culturelles (L’Écho des Mots, les différents comités des fêtes du Champsaur Valgaudemar…), ou encore les Jeunes Agriculteurs des Hautes-Alpes.