Poke bowl au saumon mariné et crudités Recettes réalisée avec Amandine La Caria (stagiaire) Pour 4 personnesPréparation : 30 minCuisson : 20 min Ingrédients :4 pavés de saumon extra frais2 avocatsQuelques jeunes pousses d’épinards frais2 carottes oranges ou de couleurs (jaunes ou pourpres)12aine de radis rouges ou de couleurs¼ de radis noir ou red/blue meat80g d’algue wakame (épicerie asiatique ou magasin bio)4 c. à soupe de sésame grillé1 petit concombrePour le riz :300g de riz à sushi ou riz rond300ml d’eau5 c. à soupe de vinaigre de riz (rayon cuisine du monde supermarché)2 c. à soupe de sucre1 grosse pincée de selPour la marinade :6 c. à soupe de vinaigre de riz12 c. à soupe de sauce soja2 c. à soupe de miel1 gousse d’ail écrasée1 c. à soupe de graines de sésame noir ou doré grillé1 cm de gingembre frais râpé1 cebette ciselée½ jus de citron vert Faire tremper le riz dans un grand saladier d’eau froide 10min.Eplucher les carottes et les râper. Réserver les dans des récipients différents. Rincer les radis et le concombre, les couper en cubes ou rondelles. Réserver. Retirer la peau du saumon et des avocats, les couper en dés et les réserver dans des récipients différents. Rincer les épinards.Cuire le riz dans la même quantité d’eau bouillante (300ml) à couvert à feu très doux pendant 15/20min. Chauffer dans une casserole le vinaigre de riz et le sucre et le verser sur le riz cuit. Bien mélanger et laisser refroidir.Mélanger tous les ingrédients de la marinade et le verser sur les dés de saumon. Mélanger.Pour le dressage : mettre du riz au fond d’un bol et disposer un peu de tous les ingrédients sur le dessus. Juste avant de servir, saupoudrer de sésame et arroser avec la marinade du saumon et de la sauce soja. Texte et photo : Fanny Dou