# Plus2Gourmandise
Le 01 Juin 2021

Tarte aux fruits rouges et fleurs sauvages & Pâte croustillante aux noix

 Spécial « retour de cueillette… » 

Pour 1 grande tarte
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 30min

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300g de noix ou noisettes concassées
  • 50g de beurre fondu
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 blancs d’œuf (garder les jaunes pour l’omelette aux orties)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500g de mélange de fruits rouges (ou des bois) : fraises, framboises, myrtilles…
  • 12aine de fleurs comestibles : pensées, violettes, capucines, pâquerettes, « coucou »….
  • 25cl de crème liquide entière FROIDE
  • 250g de St Môret
  • Un peu de sucre glace, roux ou non traité
  • Vanille en poudre
  1. Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les noix concassées (en très petits morceaux mais pas en poudre) avec le sucre, le beurre fondu, les blancs d’œuf et le sel. Mélanger.
  2. Déposer un papier sulfurisé sur un grand plat à tarte. Répartir finement la pâte aux noix avec les doigts sur les bords et le fond du plat. Tasser à l’aide d’un pilon ou le fond d’un verre plat. Cuire 15min.
  3. Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter quelques cuillères de sucre (selon votre préférence).  Ajouter le St Môret, mélanger délicatement et réserver au frais.
  4. Rincer, trier et couper les fruits/fleurs.
  5. Laisser refroidir le fond de tarte avant de le démouler. Au moment de servir, le garnir de chantilly au fromage frais et de fruits frais. Terminer avec les fleurs.

Texte et photo : Fanny Dou