Tiramisu-salé-à-la-tomate,-poivrons-et-féta
# Plus2Gourmandise
Le 01 Juillet

Tiramisu à la tomate, poivrons et féta

ENTREE

Pour 6 verrines
Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Repos au frais : 1h

Ingrédients :

  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 200g de tomates « cerise »
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon rouge
  • 5 tranches de tomates séchées à l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 100g de féta
  • 20cl de crème liquide bien froide
  • 1c. à soupe généreuse de mascarpone
  • 1 branche de basilic frais
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Sel, poivre
  1. Eplucher l’oignon et l’ail. Rincer le poivron et les tomates. Emincer l’oignon, écraser une gousse d’ail et couper le poivron en lanières fines. Couper les tomates en gros dès et les tomates « cerise » en 4. Réserver séparément. 
  2. Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon avec le poivron pendant 5min. Saler, poivrer et ajouter les gros dès de tomates avec l’ail écrasé. Laisser mijoter 10min à feu doux. Ajouter les feuilles de basilic et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Mixer rapidement quelques minutes. Ajouter les morceaux de tomates « cerise » et réserver au frais 1h.
  3. Griller les tranches de pain et les gratter avec la gousse d’ail. Couper les en petits morceaux et verser 2c. à soupe d’huile d’olive et 1c. à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger et laisser refroidir.
  4. Battre la crème en chantilly bien ferme. Dans un saladier, écraser à la fourchette la féta avec le mascarpone. Ajouter la crème fouettée et assaisonner.
  5. Déposer quelques morceaux de pain au fond de 6 verres. Ajouter un peu de sauce tomate puis de crème à la féta. Renouveler l’opération et réserver au frais.
  6. Servir bien frais avec un peu de roquette, de basilic et quelques tranches de tomates de couleurs.

Texte et photos : Fanny Dou